• お気に入り
  • 101もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料 (5 人分)
スパゲッティまたは乾麺の細いうどん
500g
ニンニク微塵切り
二片くらい
アオサ乾燥
小さい袋一袋
しらす
好きなだけ
オリーブオイル
大さじ2くらい
白だし
適量
作り方
1
麺を茹でる、パスタの場合塩を入れて一分短めアルデンテ、

乾麺の細いうどんの場合茹でてから水で洗って締める

アオサは水で戻してザルにあけ水気をよく切る
2
麺を茹でている間にオリーブオイルとニンニクを弱火で炒めて香りを出す
3
香りが出たらアオサ、しらすの半量を入れて軽く火を通し、塩気をみながら白だしであじつけ

茹で上がったパスタ、または乾麺をいれてよく絡め、味をみながら足りなかったら白だしで調整

パスタを皿に盛り、上からシラスをかけて完成!

塩っぱくならないよう気をつけてください
みんなの投稿 (3)
アオサとしらす、いつもパスタにしますが、今日は切れていたので乾麺のうどんで(*^^*)

うちの定番メニューです
美味しいそう。。。ヽ(°▽、°)ノ食べてみたいです。(^∀^)
To: shinjiterao さん、これ簡単だしめちゃ美味しいから是非作ってみてください!
もぐもぐ! (101)