• お気に入り
  • 46もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/03/08
  • 676

ふっくらジューシー♬キャベツメンチ

レシピ
材料・調味料 (3人分)
豚ひき肉
250㌘
少々
砂糖
小3/4
パン粉
大2
1個
キャベツ玉ねぎ
各100㌘
塩昆布
9㌘
天ぷら粉
各大3
パン粉
適量
作り方
0
玉ねぎは微塵切りにし、キャベツは粗微塵に切る。

卵は溶きほぐす。

ボウルに○を入れて混ぜる←練り衣
1
ポリ袋に●を入れて袋の上から粘りが出るまで捏ね、◎を加えて混ぜ6等分にして空気抜きをしながら小判形に成形する。
2
練り衣に2をくぐらせパン粉をまぶす。
3
170℃の揚げ油で色よく揚げる。
※菜箸で挟んでジリジリと振動が伝わってくるようならOK。
みんなの投稿 (1)
こんにちは〜😄

昨日投稿した炒り豆腐と組み合わせて作ったものです。
缶チューハイと一緒に撮っていますが、ご飯のおかずです😁

メンチカツは捏ねるとふっくらジューシーにはならないのでダメとされていますが、今回はキャベツを入れているので捏ねてます。
ジューシーさが伝わり難いですが、一口食べると肉汁がジュワ〰ッと出てきます。
右下にあるのは辛子じゃなくてマスタード😁
なので辛くなく、ポン酢をつけて食べることでサッパリですよ〜🤗

#キャベツ#玉ねぎ#豚ひき肉
#揚げ物 #肉料理 #簡単料理
#キャベツメンチカツ
もぐもぐ! (46)