• お気に入り
  • 94もぐもぐ!
  • 10リスナップ
手料理
  • 2020/04/16
  • 2,076

ひじきの煮物🐾❤

レシピ
材料・調味料
ひじき
15g
平天
2枚
人参
好きなだけ
砂糖
大さじ1~
だし汁
200ccくらい
醤油
大さじ1~
みりん
大さじ1~
作り方
1
ひじきは戻して水洗い&水を切る。
フライパンに油しいて、平天、人参、砂糖もいれフライパンで炒める。
2
ある程度炒めたら、だし汁をいれ2分くらい煮込む。
その後しょうゆ、みりんをいれて、落し蓋しながらさらにあと3分くらい煮る。
3
煮汁が少なくなってきたら出来上がり。
味をみて甘さが足りない場合、わたしはみりんで調節してます。
ポイント

砂糖、醤油、みりんは同じ量やと作りやすいですな。
麺つゆ+砂糖も簡単で良さげですな。

みんなの投稿 (9)
#煮魚 #保存食/常備菜 #ひじき
油揚げなかったので、平天で。
うまいまだー❤
うま今田ぁー👍️🤣🤣

「うま稲田ぁー👍️」は、みたことある?キモおもろかったわぁ
揚げより、ひらてん入ってる方が、私は好きやねん💕美味しそう😍
私もお揚げさんよりも、練り物の方が好き!
ひじき煮大好き❤
さくら から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
千鳥卒業してから、見なくなったから、それ知らんかったわ😫💦

アインシュタインでてるんや~

うま稲田~チェックせんと☝️💕
さくら から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
ねりもん、ほんま好きすぎて、顔にパックして寝たいくらいや❤

もちろん、メーカーは別寅やで❤←このくだり、何回目やねん笑
さくら から ひろりん
わたしも、大人になって突然変異でひじき煮大好物になったよ~🤗💓💓

ひろりんたしか、お母様のひじき煮が大好物やたって、話してたよね❤←もし、わたしの勘違いやったらごめんやで~😭🙏💦

こっちにしかないんかな?
別寅っていうメーカーのねりもんが、ほんま美味しくてわたし大好物やの❤
ひろりん から さくら
さくら🌸🐼さん
覚えててくれてありがとー😊😊😊

そうそう、母の作るひじき煮が大好き過ぎて!
ご飯何杯もイケてたよ(笑)
未だにあの味を超えられないなぁ😌

別寅さんの練り物。今度スーパーで探してみる!
愛知だと、ヤマサさんって言うちくわが有名なお店の練り物がメジャーだよ🍢
もぐもぐ! (94)
リスナップ (10)