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手料理
  • 2024/05/13
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冷やし坦々豆乳卵和えうどん

レシピ
材料・調味料 (2人分)
稲庭うどん
2人分
生卵
2個
A 豆乳
300cc
A 麺つゆ(希釈によって変わります
50cc〜
A 豆板醤
4〜5cm
A すりごま
大さじ2〜3
A 辣油
好きなだけ
B ひき肉
200g
B にんにく
一片
B 豆板醤
4〜5cm
B 甜麺醤
4〜5cm
B 輪切り唐辛子
お好みで
B ごま油
大さじ1
B 焼き肉のタレ
大さじ1〜2
B 炒りごま
好きなだけ
C ほうれん草
一株
C 冷凍わんたん
お好みで
作り方
1
Aの材料をボウルで混ぜて、スープを作ります。
味を調味して、良ければ冷蔵庫で冷やしておきます。
2
フライパンにBのひき肉と焼き肉のたれ、炒りごま以外を入れて、弱火で加熱し、香りを出します。

香りが出たら、ひき肉を入れ炒めます。

火が通ったら焼き肉のタレで調味します。

最後に炒りごまを合わせて、あら熱を取ります。
3
稲庭うどんを大きめの鍋でたっぷりのお湯で茹でます。

その間にトッピングに用意したほうれん草と雲呑を茹でておき、冷ましておきます。
4
うどんが茹で上がったら、冷水で締めます。

大きめのボウルにうどんを移し、生卵を入れて和えます。

和えたうどんを、食器に盛り、冷やしたスープ、肉そぼろ、他トッピングを載せて完成です。
みんなの投稿 (1)
やたらと名前の長い料理になりました。稲庭うどんを大量に貰ったので活用レシピです。うどんを生卵で和えると、ピリ辛のつけ麺に合うのを動画で見て参考にしました。
冷凍うどんではなく、稲庭うどんみたいに細目でコシのあるうどんが合うと思います。
妻がかなり気に入ってまた作って欲しいというので、うろ覚えのレシピを書いておきます。
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