• お気に入り
  • 93もぐもぐ!
  • 16リスナップ
手料理
  • 2015/02/20
  • 837

小麦粉アレルギーの為の米粉100%のパン 試作中

みんなの投稿 (24)
友人から頼まれて、試作中。
どなたか 小麦粉を一切使わないパンのレシピ しりませんか?ふわふわなパンを食べさせてあげたくて作りましたが、表面はサクッと中はもっちり お餅みたい💦 多分、グルテンも 使えないので イーストだと 網目もできずに、重い生地になってしまいます。
良い知恵があったら 教えてください🙏
りずむちゃん♡ ありがと〜( ´ ▽ ` )ノ

そうなの。グルテンが使えないからやっぱり 蒸しパンかなぁ…
koichiさん、こんばんは( ´ ▽ ` )ノ

前に 米粉パンは焼いたことあるけど、強力粉を半量入れて焼いていたので 膨らんだんだけど、今回 米粉だけで焼いたら パンとは言えないものでした💦 志賀さんの本に 書いてあったんですね。成分も違うから 米粉だけは難しいですね。
卵アレルギーもあるみたいなので、シフォンもダメなんです💦
ありがとです🎵
少し調べてみたんですけど、やはり皆さん仰る様に、完全にグルテンフリーとなると難しいみたいですね。レシピは検索すればいくつか挙がってきますけど、とにかく使う米粉によって吸水率もかなり違って来るので、その都度加減する必要があるそうです。
先ずはグルテンフリーのパン用米粉を使って本やネットの参考レシピで焼いてみては!?
後、少しドライイーストよりは発酵時間がかかるけど、白神こだま酵母は米粉パンにはむいているみたいですよ。
スイマセン、あまりお役に立てずで…(-人-)
nononko から 真希
真希さん❤️ ありがとうございます💕💕

調べて 下さったんですね🙏✨✨

やっぱり、パン用の米粉ですかね。

また 友人に話して、調べて取り寄せて みますね❤️

ありがとです💓💓💓
だいぶ昔ですが、リ・ファリーヌという粉で焼いたことがあります。米粉なんですが、グルテンフリーだったかどうか…小麦粉として使える米粉です。
5%水分多めで発酵時間を多くとります。

つい何日か前にグルテンフリーの本を立ち読みしましたf(^_^)
そば粉や大豆粉のパンケーキにフルーツソースをかけたのが美味しそうだなぁと♪帰ってきましたが、本の種類も多かったですよ(^_-)

あとは卵なしでポンデケージョとか…

やっぱりふわふわがいいのでしょうね…
何度もすみません💧
グルテンフリーのパン用米粉のほうが価格が安かったので↑訂正で💦

米粉なだけに水を混ぜる順番とかにコツがあるそうです!
頑張ってください✊
nononko から うさかめ
うさかめさん♡ ありがとうございます🙏

アレルギーがあると、大変ですよね。うちの子達は 食物アレルギーが全く無かったので、何も考えずに食事やパンやお菓子を作ってきました。そう考えると 普通に生活できることに感謝しなくちゃって思いました。

うさかめさんも、何度もコメくださって、ありがとうございますw すごく嬉しいです❗️皆さん優しくて 感激です😂💦
え?そうなんですか?
ありがとうございます!!
興味深いな内容ですね!みなさん、よくご存知ですね!
私も、一部米粉に置き換えるパンは焼いたことあるけど、100%はないです。
今までアレルギーとか何も考えずに作ってたから、食べれない方に比べたらどんなに恵まれているか、、。
btnonさんの優しさにうたれました😌
ごめんなさい。私、何も知恵がないから、応援するしかなくて、、。
がんばってくださいねp(^_^)q
nononko から yucca@
yuccaさん❤️ ありがと〜♡

気持ちが すごく嬉しい😂💦

アレルギーがないって、幸せよね。

私も 米粉のパンが好きで焼いていたけど、それしか食べられない子がいたり、命の危険があったりなんて 考えてなかったから、食の大切さを改めて考える事が出来ました。

研究してみますね💕
こんばんは⭐️
私も最近、米粉100%の🍞作ってますがふわふわのは難しいですね〜
もっちもっちになります
タピオカ粉とかホワイトソルガム粉とか混ぜたりしてますが今のところだめです😢
nononko から ブー吉
ブー吉さん、こんばんは( ´ ▽ ` )ノ

やっぱり もちもちですか。
タピオカ粉のレシピもありますよね。ポンデケージョみたいな感じですよね…

難しいですね。情報交換できたらお願いしますね🎵
ブー吉 から nononko
はい
外はパリパリ中はもちもちか失敗するとお餅の溶けた感じになります💦
スコーンみたいなものならベーキングパウダーを使うと出来るんですけどね
また何か発見しましたらコメントしますね😀
btnonちゃん、こんばんは~

わたしが持っている白神こだま酵母がの本に細かくレシピ載ってる!!
見る?
nononko から ブー吉
ブー吉さん♡ ありがとうございますw
フォローまで♡
よろしくお願いします🎵
nononko から りえぞ~
riezooちゃん♡ こんばんは( ´ ▽ ` )ノ

分かり易いレシピなの❓
何ていう本?
ちょっと 見たいな。
りえぞ~ から nononko
写真まで載ってるから分かりやすいよ!

写真とってキレイにみえるけど、ここに投稿しようか?
btnonさん、こんばんは😊

みなさん、親身になって考えてくれて、優しい人ばかり、凄いね✨
私は何の知恵も無くて応援するだけで、ごめんね💦

ほんとにアレルギーもっている方は、大変だよね…
何でも食べらることに感謝しないと、だよね❗️

btnonさんに頼まれた方はきっとふわふわなパンを作って欲しいんだろうね…
米粉だけで作るのは、難しいのかな…

ごめんね、お役に立てず💧
nononko から はやちん
はやちん❤️ ありがとね😊

SDの皆さん、優しい方たちばかり💓
少しでも ふわっとしたパンが焼けたら良いんだけど…

お米が原料だから、もちもちしちゃうのよね…

また 試作してみるね〜🙋💕
はやちん から nononko
頑張れ〜‼️😊
今度卵アレルギーの子供がいるお友達の家に遊びに行くのに、手土産にするスイーツをクックパッドで検索中に、グルテンフリーの小麦粉代用粉ID:2900478とグルテンフリーホットケーキミックスID:2638366を見つけたので、一応お知らせしておきますね(*^^*)
nononko から はやちん
ありがと〜( ´ ▽ ` )ノ
nononko から 真希
真希さん❤️ ありがとうございます🙏💦
ほんとに 助かります✨✨
今日 依頼された友人と職場で会うので、もう一度 詳しく聞いて また試作してみますね❤️

みなさん優しくて ほんとに嬉しいです😭💦💦
もぐもぐ! (93)
リスナップ (16)