• お気に入り
  • 72もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2020/05/24
  • 2,875

いちごシフォンケーキ

レシピ
材料・調味料
3個
グラニュー糖(卵黄用)
20g
グラニュー糖(卵白用)
50g
サラダ油
大さじ3
薄力粉
85g
ベーキングパウダー
小さじ1
冷凍保存してあったイチゴ
150g
作り方
1
卵を卵黄と卵白に分けて、卵白は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく
2

ボウルに卵黄とグラニュー糖(卵黄用)を入れて、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
サラダ油を加えて混ぜ、いちごソースを加えて混ぜる。
3
ふるった 薄力粉 ベーキングパウダーを加えて混ぜる
4
別のボウルに卵白を入れて
グラニュー糖(卵白用)を3回に分けて加え その都度ハンドミキサーで混ぜメレンゲを作る。
5
卵黄のボウルにメレンゲを1/4量加えて泡立て器でしっかり混ぜ馴染ませる
残りのメレンゲを加えて底から生地をすくうようにして持ち上げてなじませ、切るように混ぜる。
6
型に生地を流し入れて、170℃に予熱したオーブンで40分焼く。型のまま安定の良い瓶などにのせて冷まし、型から外す。
みんなの投稿 (3)
大量に頂いたイチゴを
お砂糖とレモン汁を適当に入れてミキサーでガー
したものを冷凍ストックしてありました
ソレの消費で作りました(^^)
おしゃれ~♪イチゴがかわいい!
fufu_minn から Yukon
ありがとうございます(^^)♡
もぐもぐ! (72)
リスナップ (1)