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  • 2014/09/18
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圧力鍋で作った、ひたし豆

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
青大豆
乾燥したもの500g
出し汁
1200ml
小さじ2
作り方
1
青大豆はさっと洗い、ボールに豆が浸るぐらい水を入れ、一晩つけておく。
2
圧力鍋に水を切った青大豆を入れ、出し汁、塩を入れ中火にかける。
しばらくするとアクが出てくるので取り除き、蓋を閉め強火にかける。
3
圧がかかり出したら火を弱火にし、10分加圧する。10分経ったら火を止め、圧がさがるのを待つ。
完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開け、容器に移して出来上がり。
ポイント

レシピの分量は、やや多いので、半分の量でもおつくりいただけます。
ひたし豆は、ご飯に混ぜても美味しいですし、サラダのトッピングにと、色々使えます。
柔らかめがお好みの方は、加圧時間を15分にしてみてください。

みんなの投稿 (1)
朝晩過ごしやすくなりました。
今回は冷蔵庫にあると便利な常備菜です。
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