• お気に入り
  • 288もぐもぐ!
  • 33リスナップ
手料理
  • 2014/05/25
  • 7,781

鱒バーグ〜🐟

レシピ
材料・調味料
生鱒(または生鮭)
半身(約4〜5尾)
玉ねぎみじん切り
1/2個
豆腐
1丁
青じそ
好きなだけ
生姜
1片〜
塩麹
大さじ1
コショウ
パン粉
適当
豆乳(または牛乳)
パン粉浸るくらい
1個
ごま
たくさん
【照り焼きソース】
醤油
大2
みりん
大2
大2
砂糖
小1
作り方
1
鱒は皮をはいでフープロでミンチ。豆腐は水切りしておく。玉ねぎみじん切り。
2
タネと調味料まぜて成型して焼く。最後に照り焼きソース絡めて出来上がり。
ポイント

約10個分です。少々柔らかいタネになりますが、焼いたら固まり、柔らかな食感のハンバーグになります。
臭みが気になる人は青じそと生姜をたくさん入れて下さい。
照り焼きタレは分量に応じて増減してください。私は減塩で少量にしましたが、この個数だとちょっと少ないかもしれないです。

みんなの投稿 (36)
本マスの半身が安かったーので、豆腐でさらにかさまししてハンバーグに😊
塩麹のほのかな下味に、照り焼きタレが絡んで美味しい💖青じそたっぷりでいただきました💕💕
こざっぱり美味しそう〜( ´ ▽ ` )ノ❤️❤️❤️
咲きちゃん から nao子
なおちゃん、こざっぱり、あっさり目で美味しかったよー😁
魚のハンバーグって罪悪感なくていい(笑)
ヘルシーで美味しそう〜⤴⤴
照り焼き好きやねん😍
咲きちゃん から 川上千尋
千尋さん、照り焼きは日本の心よ😁
美味しかったよ💖
マス料理ね!
私、ハンバーグにしたことないわ♪
絶対おいしーね💗
ヘルシーなのも👍
咲きちゃん から ともきーた (伊藤 智子)
ともこさん、マニアックな料理ですよね😅
豆腐一丁入れたので、豆腐ハンバーグみたいな感じになりました😁
リスナップもありがとうございます💖
わぁ。

先日、スーパーで買った塩マスは
カラフトマスでしたが、本鱒も一緒ですかね:D
わぉーー!美味しそ♬牛とか入ってそうに見えたのに、お魚とお豆腐なんだー。(≧∇≦)
ハル から 咲きちゃん
鱒バーグ、めっちゃ美味しそう♡
塩麹入れるとハンバーグも美味しく
ふっくらなると聞いてます♪
栄養満点😊
咲きちゃん から miyako
みやこさん、ググったところによるとどちらも同じらしいです😁
鮭より風味が落ちる魚らしいです(笑)だから安いのか!😂
リスナップもありがとうございます😍
咲きちゃん から さわこ
さわこさん、鱒自体淡白なので、お豆腐バーグ鱒風味的なものになりましたが美味しかったです💕
リスナップもありがとうございます😊
咲きちゃん から ハル
ハルさん、そうなんだ!塩麹、いいんですね!
今度からそうします😁
リスナップもありがとうございます💖
鱒に豆腐で栄養もあるしヘルシーバーグだね~
ふんわり美味しそう~(*^_^*)
咲きちゃん から とも
ともさーん💕リスナップありがとうございます💖💖
鱒バーグ、美味しかったです✨✨
全体的に胃腸に優しげな食卓になりましたー😊
THE和風ハンバーグやねʕ•̫͡•ʔ
絶対美味しいわ〜*.⋆( ˘̴͈́ ॢ꒵ॢ ˘̴͈̀ )⋆.*
お料理上手の咲きちゃんの手にかかると何でも素敵に変身するのね!
咲きちゃん から ゆりえ
ゆりえさん、素敵に変身するだなんて☺️💕鱒も喜んでますかね😁
今日、お弁当に持って行きましたが、味が落ち着く二日目のバーグもいいですね😚
リスナップもありがとうございます✨✨
miyako から 咲きちゃん
ご丁寧に恐縮です!

しゃくれてますね!!
かなり。

追伸
千歳サケふるさと館へ行ってきました。それはそれは、ちゅらうみどころではない感動でした!

追伸2
ちゅらうみ水族館は行ったことありません。。
咲きちゃん から miyako
えぇ?地元の私でも行ったことないです😂どんな感じですか?泳いでるのかな。
miyako から 咲きちゃん
いやはや、サケ科の淡水魚がたくさん。大水槽にはイトウやらトラウト類にチョウザメが乱舞。

サケの稚魚に青年サケ、ししゃもやカラフトマスの稚魚も飼育してました!

圧巻なのは、千歳川の中が横から見られる水槽?でした。

入場料800円でしたが、出るときに1000円の年間パスポートの存在を知りまして。。

GWに行った猪苗代淡水魚水族館が
どうしようもなかったので、感動もひとしお?

ただの淡水魚オタク鴨。
咲きちゃん、おはよ♪
鱒料理見にきたわー♪
まさかバーグになってるとは‼︎
さすがー✨
ふっくら 美味しそ〜(人゚∀゚*)
咲きちゃん から miyako
確かにみやこさん好きそう(笑)
千歳川の中見られるんだ?皆旭山動物園手法だなー😁
今度ドライブがてら行ってみよう😚
咲きちゃん から プーティ
プーティちゃん、柔らかバーグにしてみたよー😊
魚系バーグは優しいお味で美味しかったー✨✨😚
咲きちゃん から プーティ
リスナップもありがとう😊💕💕
miyako から 咲きちゃん
友、嗚呼、植える!噛む!

サケが上がって来る頃、また行きたいですね!!
年間パスポート欲しい鴨:)

先日はハヤとブラウントラウト的な魚が泳いでました。
miyako から 咲きちゃん
あ、コメンツする部屋間違えました。。
咲きちゃん から miyako
わはは、年間パスポート買った方が良いと思います😁
miyako から 咲きちゃん
デゼニーランドよりも賢い選択です!
咲きちゃん から miyako
うむ。間違いない😂
私、デゼニー(出銭)、昔から全く興味ない。女子としてどうかと思ったこともありましたが、人は人ってことで😁
マスのバーグ♡♡
すごい♡手が込んでいて、まさに素敵に変身✨✨
うわ〜 これまた、食べてみたいどすえ〜😍
⭐️付けただ〜😚
咲きちゃん から ぷっくりんこ💙
れいちゃんどこの人(笑)
エセ京都弁やんかー😂😂
鱒がなければ鮭でも美味しいと思うよー😚
いつもリスナップもありがとうね💖💖
miyako から 咲きちゃん
年間パスポート買って
暇さえあればデゼニーする
オトコには世界のヘイコーです。

かれこれ15年は行ってません。
Cの方は外から見ただけで:)
マスのハンバーグってスゲっ、初めての出会いやわぁ😍
咲きちゃん から あつし
あつしさん、リスナップもありがとうございます💖💖
あつしさんから赤味噌混ぜるのイケるんじゃないかなー。
待ってます(笑)
そしてリスナップありがとうございます💖💖😊
うっわぁ、すごいハンバーグだっ!!!!
咲きちゃん から あくび
ヘルシーなハンバーグだったよ😊
身体に負担なし✌️
もぐもぐ! (288)
リスナップ (33)