• お気に入り
  • 222もぐもぐ!
  • 20リスナップ
手料理
  • 2013/11/28
  • 5,446

クリスマス🎄パンリース

レシピ
材料・調味料
小麦粉
200g
砂糖
小さじ1
酵母(イースト)
2g
100cc前後
バター(オリーブ油)
10g
作り方
1
水とバター以外の材料を混ぜる

2
混ざったら、水、バターの順に加えてひとまとまりにする。(扱いやすい生地になるように水は加減して下さい)
食べるようではないので5分くらいの捏ねでかまいません。
3
生地が乾燥しないように、ラップかビニール袋にいれて10〜20分おく。
4
好きな形に形成、2次発酵なしで190どで10〜20分焼く。
焼きが強いほど日持ちします。
150度でさらに10分乾燥焼きしてもいいです。
ポイント

酵母は、ゆっくり発酵する天然酵母のほうがいいです。
成形後、卵黄を塗ると、糊の役目とツヤ出しになります。

みんなの投稿 (10)
食べられないけど、香りよく焼き上がりました。
粘土をするみたいに、楽しくつくれました。三つ編みではなく、四編みでボリュームを出しました。
贈り物にもピッタリ♡クリスマスまで楽しめます。
もぐもぐにリスナにありがとうございます(❁´◡`❁)
早速レシピのせますね〜
またお知らせします!!
クリスマス☆に向けていろいろ楽しいですよね〜
レシピ載せました〜♡
作ってみて下さい(❁´◡`❁)
大丈夫です。
発酵が天然酵母のほうがゆるやかなので
‥でも、別に生地作って長時間寝かせたりしないと思うので
心配ないです😉
うわ♡パンリースかわいい(๑>◡<๑)
おうちで作れちゃうんだ〜!
ポテト から のっちゃん
粘土細工してる感じで楽しかったです。
食べれないけど‥その分、あれこれ作り直したり、デザイン考えたりできました。
是非、試してみて下さい☆
三つ編みの食べれるのを最近したんですが、こちらはまた手が込んでて凄い~(´∇` )ずっと飾っとけるのもいいですね♪(*^^*)
ポテト から とも
ありがとうございます♡
ともさんの、フワフワな美味しそうなリースパンみました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
すごく綺麗だし素敵です!
私のは、食べれないのが‥‥でも、手の込んだデザインがいろいろ作れます。
食べれてかつ日持ちするなんて、上手い話はないですよね😉
次は、お正月リースなんかもいいですよね〜
rie
素敵なリースですねー♡
ハートや星は型抜きですか?以前型抜きしたらうまくいかなくて(*T_T*) こねすぎなのかなぁ??
ポテト から rie
発酵が進み過ぎ?で生地がだれてたのかなぁ〜?
知識が乏しくすみません😣
☆♡は、クッキー型です。葉っぱはオリジナル🎵
もぐもぐ! (222)
リスナップ (20)