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手料理
  • 2014/10/21
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NYチーズケーキ

レシピ
材料・調味料
底が抜ける丸型
18cm
>クッキー生地
クラッカー(我が家ではリッツ)
100g程度
無塩バター(クラッカーに対して少ないとカットするときにポロポロ崩れやすい)
50g程度
>チーズ生地
クリームチーズ(我が家ではフィラデルフィア1箱)
200g
サワークリーム(我が家では中沢サワークリームのミニをよく使います)
90ml
生クリーム(1パック分)
200cc
たまご
3つ
グラニュー糖
90g
薄力粉
大さじ3
コーンスターチ
大さじ2
レモン汁(我が家では面倒なのでポッカレモン)
大さじ1.5
バニラエッセンス
数滴
作り方
1
材料はすべて計量し室温に戻しておく
(クッキー生地の無塩バターは溶かして使用)
2
作成中
ポイント

オーブンで焼くときに180℃160℃の2段階で焼き上げます。こうすることでベイクドチーズケーキとは異なる焼き上がり後も真ん中が凹まない柔らかさの残るNYチーズケーキになります。
天板に水を張ることもポイントです。
また焼き上がりすぐはプリンを思わせる食感です。1日おくことで味がなじみさらに美味しいチーズケーキになります。

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