• お気に入り
  • 14もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2025/02/24
  • 34

🥬白菜の雑炊🥬

レシピ
材料・調味料
600cc
ダシダ(鶏ガラスープ)
大さじ1
白菜ざく切り
3枚
えのき
1/2袋
炊いたごはん(ザルで洗い水気切る)
1.5膳
ニラ
1/4束
溶き卵
1個
ごま油
小さじ2
とろろ昆布
適量
作り方
1
鍋に水を沸騰させダシダで味付け
白菜、えのきを入れ柔らかくし
ごはんを入れ煮る
ニラ、溶き卵を入れごま油をたらす
2
とろろ昆布をのせる
みんなの投稿 (1)
🥬白菜の雑炊🥬

寒波の影響で寒い日々が続きますね

あったか〜い雑炊はいかが?

白菜、ローカロリーのえのきを
たっぷり入れダシダで味付け
なければ鶏ガラスープの素でも

決め手はとろろ昆布

昆布が雑炊と絡み合い
とろ〜っとしてとてもいい塩梅
ニラのシャキシャキ感も
いい感じ(いいね)

とろろ昆布はお豆腐、おにぎり
お吸い物などに合わせるのは定番だけど、雑炊アリだなって
思いました

白ゴマやしらすを入れても
オススメ

#雑炊
#白菜
#とろろ昆布
#ニラ
もぐもぐ! (14)