• お気に入り
  • 130もぐもぐ!
  • 5リスナップ
  • 2014/05/11
  • 767

今日のお昼ご飯〜典型的なメーニュ〜ナシゴレン〜バッソですね❗️

みんなの投稿 (7)
ナシゴレン〜インドネシアの焼きめし〜バッソ〜インドネシアの肉団子スープ
Yoshiko Yoshida から sugimotokazuhito
昨日、ナシゴレン作って食べました〜本場のが食べてみたい❗️
sugimotokazuhito から Yoshiko Yoshida
よしこさんコメントありがとうございますね❗️ここインドネシアのナシゴレンはケチャップと呼ばれる調味料を使いますが大豆〜黒豆をベースに作る日本の醤油にとても似た調味料です〜しかし甘いですね〜具材は炒飯と同じ感覚です〜この辺から日本人はとても美味しく感じますね❗️〜バッソは肉団子ですが餅粉を入れます〜食感が日本の肉団子と違う感覚ですがそれはそれで美味しいですね〜❗️種類は牛肉〜鶏〜魚のすり身〜など有ります❗️
Yoshiko Yoshida から sugimotokazuhito
日本で作る時は、サンバルソースを買ってきて、好みでケチャップ入れる感じです。大好物のパクチー沢山入れて、食べまーす。
sugimotokazuhito から Yoshiko Yoshida
よしこさんコメントありがとうございますね❗️こちらではやっぱりサンバルソースは各自生サンバルですね〜すりすりしてますね❗️パクチーは私はちょっと苦手ですね〜❗️こちらではパクチー有りますが私が食べる物には入ってませんね❗️
フォローありがとうございます(*^^*)
料理人の方にもフォローしてもらえるなんて嬉しい限りです♪
料理がとっても美味しそうなので私もフォローさせていただきますね\(^^)/
sugimotokazuhito から みぽりん
みぽさん始めまして杉本です❗️リフォローもぐもぐたくさんありがとうございますね❗️こちらこそm(._.)mぺこり、よろしくお願いしますね❗️
もぐもぐ! (130)
リスナップ (5)