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手料理
  • 2012/12/04
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パウンドケーキ(ラムバターケーキ)

レシピ
材料・調味料
作り方
1
卵とバターは常温に戻し、薄力粉とベーキングパウダーを合わせて3回ふるっておく。
2
泡立て器でバターをしっかり練る。クリーム状になったら、グラニュー糖を2回に分けて入れ、空気をふくませるようにすり混ぜる。
3
よく溶いた卵を2〜3回に分けて入れ、しっかり混ぜる。分離しないように手早く(>_<)
4
ふるっておいた薄力粉+ベーキングパウダーを全て入れ、ゴムベラに持ち替えて切るようにさっくり混ぜていく。完全に混ぜ終わる前にラム酒を入れ、粉っぽさが無くなるまでしっかり混ぜる。
5
パウンドケーキ型にクックパーを敷き詰め(またはバター→強力粉をはたく)、生地を流し込む。スプーンなどで真ん中をへこませておくと、熱が均一に通りやすい。
6
170度に予熱したオーブンで35〜40分焼く。途中15分くらいで包丁で縦に切り込みを入れるときれいに割れます。
7
焼き終えたら竹串で生地がつかないか確認!ついてこなかったら完成♡
8
粗熱が取れたら型から外し、ラップをして保存。翌日以降の方がしっとりしてておいしいです( ´ ▽ ` )ノ
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