• お気に入り
  • 67もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2020/09/20
  • 1,217

ビシソワーズ♡

レシピ
材料・調味料 (4~5人分)
じゃがいも
4個(大きめなら3)
玉ねぎ
1個
長ネギ
1本
800ml
コンソメ顆粒
小さじ3
牛乳
400ml
こしょう
少々
バター
適宜
仕上げの生クリーム
適宜
作り方
1
じゃがいもは半分に切って5ミリくらいに薄切り。
それを水に晒しておく。
2
フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ(薄切り)、長ネギ(斜め薄切り)を炒める。
軽く塩コショウしておく。
3
鍋に②と☆を入れ、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。(約15分)
4
③の粗熱を取ってから、ミキサーで数回にわけて攪拌する。
(熱いとたまに飛び散るので)

それを綺麗にした鍋に戻して、★を加えて味を調える。
5
粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やして出来上がり🎶
みんなの投稿 (3)
見た目、あったかそうですが、
冷たいスープです😅


息子からのリクエスト。
そういや
夏からずっと言われてた💦💦


冷たいじゃがいものスープが飲みたい!


おっけー👌
と言っておきながら、また忘れてしまう←痴呆症?🙄


そんな中、
秋学期から対面授業もあるということで、この連休にあちらへ戻ることになった息子。


こっちにいる間に何たべたいー?


と聞いたら、


冷たいスープ。



( ゚д゚)ハッ!
そうだった!!

ごめん!ごめん!



てわけで、
よーやく作りました😅



レシピは覚え書きです。


#ビシソワーズ
#じゃがいものの冷製スープ
#冷たいスープ
ビシソワーズって 男が 好むのかなぁ?
うちの旦那も 好きだよ😃
そうだ!人参ポタージュ作ろう!
人参が野菜室で埋もれてるわ💦
夜ご飯の一品決定!
まなまな♡ から 容子
人参ポタージュも美味しそ~🧡
今度やろう!
1品決定~(๑˃̵ᴗ˂̵)و ヨシ!
もぐもぐ! (67)
リスナップ (6)