• お気に入り
  • 82もぐもぐ!
  • 1リスナップ
レシピ
材料・調味料 (4 人分)
2合 
だし汁
2カップ 
まいたけ
1/2パック 
しめじ
1/2パック 
しいたけ
5枚 
ぎんなん(水煮)
10粒 
〔A〕しょうゆ
大さじ1/2 
〔A〕
大さじ2 
〔A〕
小さじ1/2 
みつば
4本 
作り方
1
米をといで水気をきり、だし汁とともに炊飯釜に入れ、1時間ほど浸けておく。
2
まいたけとしめじは石づきを除き、食べやすい大きさにほぐしておく。しいたけは石づきを除いて薄切りにする。みつばは粗めのみじん切りにする。
3
炊飯釜に2のきのこ類とぎんなん、〔A〕を入れて炊く。
4
炊き上がったら全体をかき混ぜて茶碗によそい、みつばを散らす。
みんなの投稿 (1)
3連休の行楽弁当にもぴったり!
土鍋で炊いたら、おこげも一緒に楽しめますね~(^-^)
もぐもぐ! (82)
リスナップ (1)