• お気に入り
  • 33もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2024/09/26
  • 50

レンジ鶏つくね*雪若丸*御膳

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
日没が早くて画像が暗いです。

夕食、レンジ鶏つくね、ナスとシシトウのレンジナムル、レンジ茶碗蒸し、残野菜すまし汁、山形「雪若丸」御飯。

レンジ鶏つくねは、成型が難しいので、スプーンにしたら不細工になってしまいました。
鶏つくねはキノコ等の旨味を加えると決まるので、エノキと姜葱醬で美味。

ナスとシシトウのレンジナムルは、ダイソーのシリコンバッグ使用で、レンチン後、調味料を入れて振って、できあがり。
シリコンバッグは、マイブーム。

レンジ茶碗蒸しは、2個同時で600Wで3分で、すがたってしまいました。難しい…。

残野菜すまし汁は、残エノキ等に白だし。鍋で直火。
汁物のレンチンは、突沸が怖いです。

山形「雪若丸」御飯は、圧力IH炊飯器「つや姫」モード。
御米にもよりますが、炊飯器や炊飯モードにもよります。
粒だち良く美味。

御膳で、一回で運べます。

#レンチン #肉料理 #野菜料理 #山形 #山形名産 #雪若丸
もぐもぐ! (33)
リスナップ (2)