• お気に入り
  • 30もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2022/03/10
  • 373

梅好きには堪らない?梅炊き込みご飯

レシピ
材料・調味料 (2合)
玄米(もしくは白米)
2合
梅干し
3つ
だし汁(鰹だし)
大体300ml
みりん
大さじ1
醤油
小さじ1
ひとつまみ
作り方
1
米は研いで30分ぐらい水に浸しておく。
だし汁を作っておく。

梅干しの種は、炊き上がってから取り除いてもOKです。
2
米の水気を切って炊飯器に移し
みりんを入れ、2合の目盛り通りのだし汁を入れる。
(だし汁は、目盛りを守って加減して下さい。)
3
塩・醤油を入れて全体を軽く混ぜたら
梅を入れて、あとは通常通り炊飯するだけ。
炊き上がったら、種を取り除いて混ぜ合わせて完成
ポイント

写真のように、かつお節をかけるとより美味しくなります。

みんなの投稿 (1)
#簡単料理 #お花見 #混ぜ・炊き込みご飯/お粥
もぐもぐ! (30)