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  • 2015/05/23
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第一回 豆苗育成プロジェクト 終了のお知らせ

みんなの投稿 (18)
豆苗ともの皆様へ

先週末の全摘後、再度の収穫を試みて日当たりの良い場所に置いたところ、上には伸びていくが茎が細く葉も小さく、全体の色も薄いように見受けられます。
南向きの窓際より、北よりの台所の方が茎は太く成長したように思えます。

また、根元からではなくある程度のところから摘んで行った方が次回の発育は良いよに思われます。

我が家での第一回 豆苗育成プロジェクトは、これをもちまして一時終了とさせて頂きます。

次回の育成プロジェクトは、基礎の貝割れ大根の予定です😜
aco
うちも昨日から始めたところです(≧∇≦)
風流料理人 から aco
acoさんの成長記録、楽しみにしてます( ̄^ ̄)ゞ

ウチのは愛着湧いて、このまま観賞用でも良いかと…💧
豆の鞘が出来る?まで頑張って育ててください(^◇^;)
これって、あたしもやってるんだけど、育ったのを切れないのですが・・・。どうすればいいでしょう???^^;
って、書いて、上を見たら・・・(笑)
風流料理人 から ちゅら夏
ちゅら夏さん
豆苗の育成は二回の刈り取りで終了しました😄
私も何だか愛着が湧いてきて食べるより、土に植えようかとも思いました…ぜひ、どこまで育つか見てみたいです❗️
ちゅら夏 から 風流料理人
全く同じで、土に植えようかと思い何本かを分けようと思ったのですが根を傷つけない様にと思うとなかなか難しいぢゃ無いですか^^;とはいえ、時には鶏も締めるので。やる時にはやらねばですな(笑)
風流料理人 から ちゅら夏
鶏を絞めるとな…ワイルド🙌
私は、そのまま土に植えようとしながら水だけ与えて枯らしてしまいました😓
ちゅら夏 から 風流料理人
そう。初めての時は躊躇ってかわいそうなことになってしまいました^^;

僕の中では自分が育てた「鶏と豆苗」が同じレベル。他人が釣ってきた魚には躊躇い無し。ただ、牛とか馬だとちと躊躇うかも。
風流料理人 から ちゅら夏
確かに😓
手塩に掛けたとか、共にいる時間が長いと、なかなかどうして…💧

今度はカイワレにしてみようかと思っています💦
ちゅら夏 から 風流料理人
あれって、大根まで行くのかしら?(笑)
風流料理人 から ちゅら夏
種が違う⁉️
でも、新種発見か👋ヨシナサイ
ちゅら夏 から 風流料理人
調べちゃったぢゃない!(笑)いわゆる「スプラウト」が人為的に発芽させた野菜を食するものの全般で、その中に「もやし」や「卵割り大根」などがあって、もやしは暗室のみで栽培して、双葉になる前を食すもの。に対して暗室で発芽後、双葉に成長させその後日光に当てて緑化させたものを「貝割菜」その中で「大根の種」を暗室で・・・が「貝割大根」だそうなので、頑張れば大根になる模様。楽しみにしています^^
風流料理人 から ちゅら夏
マジっすか💦
あのヒョロッこいのが大根に…😱
丸々とした大根はムリでも、二十日大根くらいにはなりそうな気がしてきました!
買ってすぐに間引いて埋めるか…😏
ちゅら夏 から 風流料理人
ご存知かと思いますが、その場合使う土は無機質で栄養価の少ないものを使わないとならないらしいです。昔通っていたハーブインストラクター講座の先生の名言で「赤ちゃんにガッツリご飯あげたらお腹壊すでしょ?母乳よぼにゅう」だそうです
風流料理人 から ちゅら夏
正直に…知りませんでした💦
決行する時は、肝に銘じて育ててみます👍

でも、本当のところはクワズイモとか南国系の植物が単身先の家に欲しいんですけど…😓
一度、失敗しているだけに気後れしております😩
ちゅら夏 から 風流料理人
うふふ。クワズイモなんてそこらじゅうに自生してるのが当たり前なあたしの居住地区。いくらでも採って来られるので送ってあげたいけど、方法がわからないなぁ。

モンステラもそこここに、ポトスなんて葉っぱが直径30センチ。調べてくれたら送っちゃう^^
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