• お気に入り
  • 21もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2019/12/07
  • 432

大きなグラタンとフランスパン

レシピ
材料・調味料
牛乳
500CC
小麦粉
大3
コンソメ顆粒
適量
胡椒
適量
作り方
1
綺麗なフライパンに牛乳とコンソメを入れ泡立て器でよく混ぜながら火にかける。
2
牛乳がまだ冷たいうちに小麦粉も入れ左右に泡立て器を振りながらだまを無くしていく
だまが無くなって来たら火を強火にしてひたすら混ぜる。
急に固まって来るので注意‼️
固まってきたら火を弱くし塩、胡椒で味付けをすれば出来上がり。
3
小麦粉が大く固くなっしまったら牛乳を少しづつ入れ濃度を調節して下さい。
後から小麦粉は入れないでください。
ポイント

バターを使わずにホワイトソースを作るのでヘルシーで経済的です。
サッパリしているので、鶏肉とマカロニが合います。
具は好きな物を入れて下さい。
残ったホワイトソースは冷凍出来ます。

みんなの投稿 (1)
大きなシリーズ2グラタンです。
7〜8人前はあると思いますが、カロリーオフのホワイトソースでサッパリしているので4人で食べきれます。 #カロリーオフ
もぐもぐ! (21)