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ここでのお友達に
アドバイスと応援をもらいながらでした
初めての酵母は酒粕酵母だったかな
嬉しくて嬉しくて
謎だらけの自家製酵母の世界に
少し近づけたような気がして
それからもチャレンジはしていたものの
あまり成功せず
日ごろ時間もなく
せっかく起こした酵母も無駄にしてしまったりで
どんどん酵母から遠のいてしまい
ドライイーストでしかパンは焼けないと思ってた
超定農薬、こだわりの発酵肥料で育てた桃をつくる
知り合いの農家さんから頂いたレモン
ノーワックスで安心なので
種ひとつ無駄にしたくなく
酵母を起こす気になりました
元気なレモンだったから
酵母起こしは成功したんだと思います
かつて酵母のことが知りたくて
いろんなことを教えてもらおうとした時
「自分で経験していくことが1番だよ」
とアドバイスをくれたお友達がいました
今になりその言葉の意味がわかります
人に聞いてできることも大事だけれど
経験してわかることの意味の方が大きいこと
安易な成功よりも自分でやってみること
こういうことだったんだな
日ごろじっくりと酵母に向かう時間は足りないけど
ひとつ起こして
使って
もうひとつ‥
自家製酵母をゆっくり楽しみたいと思います
ドライイーストとはまた違う味と香り
やっぱいいな
さすが裕子ちゃん👏👏👏
私も、友達から無農薬レモン🍋貰ったから、酵母にしようかな☺️
裕子ちゃんのおっしゃる通り👏
酵母は、習うより慣れろだと想ふ😆
私も、どんただけ酸っぱい(失敗)思いしたか😂(笑)
酵母パンって、酵母起こしてパンになるまでの工程もひっくるめて食すことろがあるような気がします☺️
噛み締めながら、、
あの子🦠がこの子🍞😆ミタイナ
酵母パンいいよね♡
みに来てくださってありがとう😊
そしてお返事がこんなに遅くなってごめんなさい
今回のレモン酵母はほんと特別にすごかったみたいです、後追いで他の酵母もう試してるけど、あんなに元気よくないの
酵母起こし、一度は諦めたんだけど、これを機にまたゆっくりのんびりやってみるね
ほんと、慣れろだ、だよね
いまならわかる(笑)
酵母を起こして、中種をつくって、パンになる
ゆっくり経験値を上げていくね😊
酵母のパンは味わいが深いよねー✨