• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/07/13
  • 268

ほろ苦濃厚大人味♪自慢のティラミス足跡付き♪

みんなの投稿 (1)
妹が福岡から帰って来てるので妹の好きなチーズのスイーツを(#^.^#)♪
オーブンは暑いし…ってことで混ぜるだけでめちゃめちゃ簡単に出来ちゃうティラミスを作りましたよ~♪
簡単ですが味は絶品♪大人用に作ったので珈琲とお酒も多めにして(*´艸`)♪
ほろ苦濃厚でほんとに美味しく出来ました(*≧∀≦*)♪
妹も私と同じで猫好きなんです♪
海苔パンチを使って可愛い猫足でデコレーション(=^ェ^=)


猫足ティラミス♪(直系14cmの丸型容器)

マスカルポーネ又はクリームチーズ 200グラム
生クリーム 200cc
砂糖 90グラム
ビスケット 12枚ぐらい(マリー使用♪)
◎インスタントコーヒー 大さじ3
◎お湯 大さじ6
◎ブランデー又はラム酒 大さじ2

生クリームと砂糖の半量をボールに入れ、9分立てにホイップ♪
チーズをホイッパーで柔らかく練り残りの砂糖を加えよく混ぜる。
ホイップを3回に分けて加えその都度よく混ぜる。
容器の底にビスケットの半量を大きく砕いて敷き◎を混ぜた物の半量を上からかけて染み込ませる。
クリームの半量を入れ平にしたら、ビスケット~をもう一度繰り返す。
最後にナイフ等で表面を平にしたら冷蔵庫でしっかり冷やす♪
食べる直前に茶漉しでココアをたっぷり振りかけたら出来上がり(#^.^#)♪

半日以上冷やした方が味が馴染んで美味しいですよ~(〃)´艸`)オイシー♪

チーズはクリームチーズなら室温に戻して♪マスカルポーネはそのままで大丈夫です(*^^*)♪凄く扱い易いしティラミスにはやっぱりマスカルポーネがおすすめです♪

猫足は海苔パンチで穴を開けた紙を使ってココアの上に茶漉しで粉砂糖をふりました♪

デコの詳しいやり方は後程ブログにアップしますね(#^.^#)♪


#カフェメシ #【ペコリ2周年記念キャンペーン】2年後も作りたいリピート料理ネタ #おかし・デザート
もぐもぐ! (4)
リスナップ (1)