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レシピ
材料・調味料 (3人分)
たこ
100g
3個
だし汁
400g
薄力粉
45g
浮き粉または片栗粉
10g
塩糀パウダー
小さじ1
だし汁
200g
大さじ1
薄口醤油
小さじ1/2
味醂
小さじ1/2
浅葱
2本
作り方
1
たこを1〜2センチに切る。
塩糀パウダーをふる。

浅葱は小口切り。

2
粉類と卵液、だし汁を合わせる。

たこ焼き器を温めて油を塗り(分量外)
明石焼きだねを流し、たこを入れる。

周りが薄く焼き始めたら裏に返す。

3
☆を温めて浅葱を入れて熱々を召し上がれ。
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#マルコメタイアップ投稿

ふわふわの明石焼きは家族も大好き。

たこ好きなのに歯の調子が💦
嘆く👴

こんな時こそ塩糀パウダーの出番。

スタンバイしていた🐙にパラパラ
5分待つ間に、余熱で鉄板を温め油を敷いて‥

こんなことしていると5分なんてすぐ。


ぷくぷくっと柔らかな明石焼き、たこも硬くならず柔らかで美味しい😋

そしてこのパウダーは塩分がとても低いので安心して使えるのも嬉しい☺️

塩糀パウダーのおかげで熱々の明石焼き堪能の夜でした。



#明石焼き #たこを柔らかくする塩糀 #減塩#マルコメキッチン #たこ好き #粉物 #たこ焼き
明石焼き大好き~
たこさんの弾力も塩糀パウダーのおかげで👴でも美味しく食べれますね~😋
とんちん から みったん
たこ美味しいよね。
たこ焼きもいいけど、ふわふわの明石焼きも美味しい😋

手強いたこさんには塩糀パワー。
これさえあれば我が家は安心😮‍💨
とんちんさん♪
こんばんは
こちらにもお邪魔します💕

明石焼き!懐かしい~😍
現地では確か玉子焼って言ったかな?
昔、夫が明石支店に勤務してました
子ども達を連れて休みの日に明石へ明石焼き食べに出掛けたこと思い出しました😊

塩糀パウダーで明石焼き~🎶
とても美味しそうです
私も食べたくなりました🥰
とんちん から fumfum
こちらにもありがとうございます♪

ご主人様明石で本場の明石焼きを召し上がっていたんですね。


私が知っている唯一の明石焼きのお店たこぽんという名のお店が新宿にありました。

~結婚する前なのでかなり昔。


この前投稿した
「ボルシチ」同様結婚前の思い出の料理

~ウクライナが本来の元祖らしいけど、当時はウクライナのお店ってなかった😓

「明石焼き」もよく2人で通った思い出の料理なんです。

当時を懐かしく思って~なんかそんな歳になったんだなぁと思います。

夫婦も長年暮らすと時間を共有した仲間でしかなくなりました🤭
こんにちは😊
タコが柔らかいのも魅力的だけど
何より明石焼本体がふわふわ感満載✨

1つください🙇‍♀️
インスタの方でも見て、めちゃ食べてみたいーー🤤ってなってました(笑)
めっちゃキレイにやけてますよね👏

明石焼き大好きなんですよー
はぁ食べたい食べたい…

塩糀パウダーパワーも気になるなるなる!(笑)
とんちん から まぁちゃん
ごめん🙏気が付くのが遅くて。

ふわふわの明石焼き
卵の価格が安定⤵️したのでやっと作れました🤣
とんちん から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
粉もん文化の大阪なら明石焼きも好きだよね❤️

東京ではまだ珍しかった40年以上前のこと、2人で行った‥もちろん結婚前の今夫です😅

この美味しさに感動しました。
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