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手料理
  • 2018/03/24
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ポテトパイ

レシピ
材料・調味料
小麦粉
200g
豆腐
150g
1個(黄身、少し残しておく)
バターor食用油
100g
ベーキングパウダー
小1/2
少々
砂糖
大2
じゃがいも
4〜5個
ツナ缶
1個
作り方
1
ポリ袋に
小麦粉、ベーキングパウダー
を入れ混ぜる
2
ボールに
卵、バターor食用油、塩、砂糖を入れ
よく混ぜ
豆腐を入れ
さらに混ぜる
3
ポリ袋に②を入れる
よく混ぜ
冷蔵庫で冷やす
4
じゃがいも
好みの形に切り
レンジで3分加熱
(様子を見て再加熱)

5
③の生地を
1/2に分け
打ち粉をして丸く伸ばす

フライパン(直径20〜23センチ位)
アルミホイルを敷き
生地1/2をのせる

じゃがいもを並べ、ツナものせる
残りの生地1/2をかぶせ
縁取りを整え
真ん中に少し穴を開け
フォークで表面に穴を軽く開ける

残しておいた黄身を
少し水で溶いて表面に塗る
6
フライパンで
弱火20分
ひっくり返して
弱火20分(3分強火)
ポイント

・豆腐は事前にキッチンペーパーで水切り
・バニラオイルを入れると
「豆腐」の匂いが気にならない
・具は残りものカレーとかシチューなど
家庭料理なので何でもOKかと

みんなの投稿 (1)
じゃがいも🥔ホクホクしておいしいです
もぐもぐ! (7)