• お気に入り
  • 15もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/02/24
  • 3,045

クリームチーズで簡単ティラミス

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
<チーズクリーム>
分量
クリームチーズ
80~100g
砂糖
大匙2
牛乳
大匙1/2
生クリーム
100ml
ラム酒
3~5てき
<コーヒーシロップ>
お湯
50ml
コーヒー
小匙1
砂糖
小匙1.5
市販のスポンジ
お好きなもので
ココアパウダー
大匙2
作り方
1
用意するスポンジは何でもいいです♪
カステラでも
ヤ○ザキの苺スペシャルでもOK!
2
<コーヒーシロップ>
お湯にコーヒーと砂糖を混ぜて溶かしておく。
3
<チーズクリーム>
レンジで柔らかくしたクリームチーズに、
砂糖と牛乳を入れて
滑らかになるまで混ぜる。
4
別ボールで生クリームを泡立てる。
固さはヨーグルトっぽくなるまで☆
5
③に④を入れ、ラム酒を加えて混ぜる。
6
途中からヘラに持ち替えて底からすくう様に
混ぜる。
ムラがなくなれば○
7
カップにスポンジを敷く(1つのカップに2枚ずつ用意)。
スポンジは、
型の大きさに合わせなくても○
8
スポンジにコーヒーシロップを
小さじ2ずつ掛けていく。
9
その上にチーズクリームをのせ、
スポンジ、コーヒーシロップ、チーズクリームの順にのせる。
10
ココアパウダーを掛けて出来あがり♪♪
11
抹茶パウダーを掛けて抹茶ティラミスにしても♪♪
ポイント

スポンジが分厚い場合は、手で少し押さえて薄くしました。
お子様が食べられる時はラム抜きでも◎

みんなの投稿 (1)
今年のバレンタインデーで作りました♡彼も大喜びでした♡
もぐもぐ! (15)