• お気に入り
  • 184もぐもぐ!
  • 29リスナップ
手料理
  • 2014/11/02
  • 13,940

母の味☆えのきたっぷり豆腐ハンバーグ

レシピ
材料・調味料
豆腐
300g
鶏ひき肉
300g
えのき
1袋
玉ねぎ
1/2個
1個
片栗粉
適量
塩麹
小さじ1
めんつゆ
1/2カップ
砂糖
小1
みりん
小1
片栗粉
小1
作り方
0
えのきは1cmくらい、玉ねぎはみじん切りにしておく
豆腐はレンジでチンして水切りしておく
1
タネの材料を全部混ぜる
2
ごま油をひいたフライパンで焼く
両面に焼き色がついたら酒大1〜2を入れて蓋をし、蒸し焼きにする
3
中まで火が通ったらフライパンから取り出しておく
フライパンに♥を入れて火にかけ、ふつふつしたら水溶き片栗粉をいれてトロミがつくまで煮詰める
4
フライパンにハンバーグを戻してタレを絡めたら完成☆
ポイント

*タネに入れる片栗粉の量は豆腐の水分によって調節してください
*えのきは少し大きめに切った方が食感が残って美味しいです☆

みんなの投稿 (14)
実家にいるとき母がよく作ってくれた豆腐ハンバーグ
大好きでよくリクエストしてた母の味です( *´ `*)
前にレシピを聞いた時のメモが出てきたので、久しぶりに作りました〜
忘れないように覚え書き♪
お母様の味なのね〜✽(′ॢᵕ ‵ *ॢ)✽
お豆腐ハンバーグとかあたし作ってもらったことないわ!笑
美味しそう°◦꒰ˊॢo̶̶̷̤◡ुo̴̶̷̤ˋॢ꒱◦°
作りたいー!
母の味って良いよね〜😊👍👍

とても美味しそうだよ〜〜💞💞

私も母の味が1番好きです😊☝️
ともちん から ゆりえ
ゆりえさんおはようございます( ´ ▽ ` )ノ
そうなんです~
中学生の頃、私がダイエットを始めてから作ってくれるようになったんです( *´ `*)
味付け簡単だし、ヘルシーなのにボリュームたっぷりで美味しいですよ♪

リスナもありがとうございます*\(^o^)/*
ともちん から チョッパー&ホヌ
チョッパー&ホヌさんおはようございます( ´ ▽ ` )ノ
母の味はやっぱり一番落ち着きますよね♡
母に聞いても分量が適当らしくなかなか同じ味にならないのですが…^_^;
これはちゃんと再現できました!
ともちん から チョッパー&ホヌ
もぐ&リスナもありがとうございます*\(^o^)/*
ともちんさん 素敵やね✨
母の味を引き継いでくれて、お母様も喜ばれていると思います♡(.◜ω◝.)♡
えのきの旨味が出て美味しそうだわぁー😊💕💕
ともちん から ばってぃーまま@♪
ママさん♪
そんなそんなー(*´ `*)
素敵だなんてとんでもない!

お母さん、喜んでくれてるのかなぁ
まだぜんぜん及ばないけど、いつかは母みたいに作れるようになりたいです(﹡ˆoˆ﹡)

嬉しいコメントありがとうございます♡
ともちん から 咲きちゃん
咲きちゃんおはようございます( ´ ▽ ` )ノ
えのきのおかげで鶏肉がジューシーになるんですよ〜
シャキプチ(?)な食感も良い感じです♪

いつも見にきてくれてありがとうございます*\(^o^)/*
あ〜 感動なお話です〜🌹✨
すてきですね( ・ᴗ・̥̥̥ )
このハンバーグ美味しそうなので今度作ってみようかな♡♡
楽しみだな♡♡
ともちん から ぷっくりんこ💙
れいさん♪
母の味はやっぱりほっこりしますね( *´ `*)
ハンバーグ、えのきの食感がしゃきっと美味しいですよ〜
簡単なのでもし良かったらぜひ作ってみてくださいね♡

嬉しいコメントありがとうございます*\(^o^)/*
美味しそう✨
えのき大好きなので⭐️っと(*^^*)
母の味💕いいですよね〜(o^^o)
ともちん から みきお
みきおさんこんばんは♪
わぁ〜☆付けていただけたなんて嬉しいです( *´艸`)フフフ
えのきのぷちぷちした食感が美味しいですよ〜
母の味はやっぱりほっこりしますよね(*´˘`*)

嬉しいコメントありがとうございます♡
もぐもぐ! (184)
リスナップ (29)