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手料理
  • 2014/04/22
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あめ色玉ねぎハンバーグ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
【あめ色玉ねぎ】
玉ねぎ
1個
カゴメソース 醸熟 ウスター
大さじ3
サラダ油
大さじ1/2
【ハンバーグ】
合いびき肉
300g
あめ色玉ねぎ
半分量
パン粉
1/4カップ
牛乳
大さじ1
1個
サラダ油
大さじ1/2
1/4カップ
【ハンバーグソース】
カゴメトマトケチャップ
大さじ3
大さじ3
あめ色玉ねぎ
半分量
バター
10g
作り方
1
あめ色玉ねぎを作る。玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油で炒め(2分)、玉ねぎが透明になったらウスターソースを加え汁気がなくなるまで炒め(3分)、冷ます。※出来上がった量の半分をハンバーグだねに、半分はソースに使用します。
2
ハンバーグだねを作る。ボウルにひき肉、(1)で作ったあめ色玉ねぎの半分量、牛乳でしとらせたパン粉、卵を入れ、粘りがでるまでよく混ぜ、小判型に成形する。
3
フライパンにサラダ油を熱して(2)を並べ、中火で2分加熱し、裏返して2分焼き、水を加えてふたをし、中弱火(水が軽く沸騰する火加減)で蒸し焼きにする(5分)。
4
ハンバーグを皿に盛り付け、同じフライパンでソースを作る。材料を加え火にかけ、とろみとツヤが出たら、ハンバーグにかける。
ポイント

★ウスターソースは玉ねぎと一緒に炒めることがポイント!ハンバーグもハンバーグソースも美味しく仕上がります。

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ソース大活躍メニュー特集・第三弾!前回に続き、ウスターソースとケチャップを用意しておけば、おいしい洋食づくりができちゃう例です・・・☆
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