• お気に入り
  • 70もぐもぐ!
  • 3リスナップ
レシピ
材料・調味料 (3 人分)
水切りヨーグルト
1パック分
生クリーム
100
卵黄
1個分
牛乳
100
砂糖
40
インスタントコーヒー
適量
適量
砂糖
お好みの量
お麩
適量
ココアパウダー
適量
作り方
1
水切りヨーグルトを作る。私はレンチンよりも5.6時間漉して作る方が好きです。
2
卵黄と砂糖を擦り合わせて、牛乳を少しずつ入れて合わせ、火にかけてアングレーズソースを作る。冷ましておく。
3
生クリームを分離手前までよく立てる。
4
1.2.3を全て混ぜ合わせる。
5
コーヒー液を作る。インスタントコーヒーは飲むときより多めで濃いめに。お砂糖は甘さを見てお好みの量を溶かす。
6
コーヒー液にお麩を浸す。
7
6.4を交互にグラスに敷き詰めてココアをふるって完成です。
ポイント

ヨーグルトの水をよく切ることと、生クリームをよく立てることで、だれずに作れます。

みんなの投稿 (1)
家にあるもので作ったティラミス。お麩と水切りヨーグルトと使いかけの生クリーム。
もぐもぐ! (70)
リスナップ (3)