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※ピリッと辛みを効かせたい場合は、鷹の爪をカットして入れてください。
果物、スパイス、ビネガー類は今回家にあるものを使いました。ご家庭にあるお好みのものでオッケーです。例えば、梅酒の梅や梅シロップの梅も使えるそうです。梅ジャムにするよりもチャツネにした方がお料理の幅が広がりそうな予感✨
すぐにも食べられますが1年くらい寝かすとより味に深みが増し美味し〜らしいです。
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スパイスの効いたジャムってところでしょうか⁉︎今回は玉ねぎ、にんにくは入れずに作りました。
星つけました❗️
美味しくない桃にあたってしまった時、コンポートにしていたけど チャツネ💓 さすが みずほさん❗️
チャツネはジャム作るのと同じで簡単ですよぉ〜🎶
ジャムよりも何にでも使えそうなので、これからはジャムよりもチャツネ作ることが増えそうです😁
私も今まではジャムかコンポートにしてたのですが、今年は長期保存のきくチャツネにしてみました😁これが結構美味しくできてー🎶先ずはバケットにクリチ&チャツネで食べよーかな⁈と妄想をw待てないから、半分は寝かせて半分は食べちゃおうかな⁈😏✨
本当は夏だから爽やかにカルダモン使いたかったのですが、あいにく切らしててこんな配合になりました😅btnonさんのオススメの組合せ見つけたら教えてくださいねぇー😄
チャツネ自体なかなか使わずに冷蔵庫に眠ってます>_<子供がカレーに入れると嫌がるの、、、
バケットとかに付ければいいんだぁ〜!👍なるほど〜
お家でチャツネ作っちゃうんですね!
我が家もスープカレーとかにはよく使ってましたけど、普通のカレーにはなかなか入れないかも⁈😅
バケット以外に後は肉料理に使ったりとかするそーですよ♪意外と使えるみたいなので、チャツネの可能性探ってみたいと思います😁
家ね、嬉しいことにこの季節は食べきれないほどの桃が届きます。隣近所や親戚や友達とか。
良いこと聴いた~🎶
で、バケットでね~ 何だか楽しみ♪♪
パ〜〜ラダイス✨✨✨
だよね、だよね♪そちらは産地だものねぇー😄
チャツネなら寝かせれば寝かすほど旨味増すらしいから、小瓶に分けて少しずつ味の変化を楽しみつつ消費してくのがいいかもねぇー😁
ちなみに肉料理にも使えるらしい。てか、他にもスイーツやパンに色々使えみたいだからチャツネ生活楽しんでー😊🎶
ただのスパーシーなジャムでしたよっと♪
ジャム作るのと何ら変わりありませんので大した事ないない😆💦
どんなお料理に使うのでしょう?
何に使いましょうかねぇー😁
先ずはバケットに😊
その後は…お肉料理かなぁー…
色々調べてみなくちゃ😆🎶
とりあえず熟成させてみます。
かなり気になる感じ😊
パンに塗ったら‥まんまおつまみに変身しそうだね✨✨🍷
てか、1年ももつかしら?😂
ゴルゴン&チャツネでバケットにオン✨ワインのお供にいかがっすかぁー😆🍷
その実を使えばいいよね
チャツネって
作れるんだねー
めっちゃありがたレシピです
ただ、アルコールにつけてある場合2度くらい茹でこぼししてる方もいらっしゃったので、その辺はお好みですかねぇー😅私は、多分煮てる間にアルコール分飛んじゃうと思うので茹でこぼし必要ないよーな気もしますが😅漬かり具合にもよるのかなぁ?お酢でつけたシロップ漬けなどならそのままで🆗です。
後スパイスなどもお好みですし、ドライフルーツも色々なもの入れても😄👍まーぶるさん♪オリジナルチャツネ作ってみてくださぁーい😊
シロップなので
まんまでいきます
チャツネあると
カレーが作りたくなりますね
まーぶるさんのカレー楽しみだわぁー🎶