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手料理
  • 2021/02/02
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鰯の梅煮

レシピ
材料・調味料 (6尾分)
6尾
生姜
20g
梅干し
6こ
300ml
大さじ3
みりん
大さじ1
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ1/2
作り方
1
鰯は鱗を取り、頭とワタを除いて水で洗い、水気を拭き取る
生姜は薄切りにする
2
◎を圧力鍋に入れて混ぜ、1と梅干しを入れて加圧する
みんなの投稿 (14)
節分ですね👹
節分に鰯を食べると魔除けになるらしいです
なので今日は鰯の梅煮!!
梅干しの塩気とほんのり梅風味で美味しくなります
圧力鍋で作るので骨まで食べらるのもいいね(*˙︶˙*)و

晩ごはん食べたら
毎年恒例、老夫婦の豆まき(*´罒`*)
福は〜内!
福は〜内!
コロナ〜外!!!!
(σ≧∀≦)σ

#鰯の梅煮#節分
鰯の梅煮美味しそう~♡♡
圧力鍋でやったら
丸ごと食べられて
栄養満点だね(*´罒`*)♥ニヒヒ

いつも行くスーパーで
毎年丸々太った鰯の丸干しを
買うのが恒例なんだけど
さっき行ったら今年は売り切れなのか?
元々無かったのか?
小さい鰯しかなくて
買わなかったよ
チ───(´-ω-`)───ン
かおちゃんこんばんは🌇
鰯の梅煮美味しそう❤️
豆まき頑張って👍
イワシ!買わなかったよ😭

塩イワシは、脂がお腹にイマイチでね〜煮たら良かったな🙆‍♀️

どちらが鬼さんやるの?👺
Kaorinbo から からあげビール
そーなの!‎(*˙︶˙*)و
圧力鍋だと鰯も丸ごと食べられるね!
骨も柔らかくてまるでイワシの缶詰めみたい♪

あちゃ(+。+)
毎年恒例のものがないなんて!
それは残念!!
いつの年だったか豆まきのお豆をいつもと違うスーパーで買っからあんまり美味しくなくて💦
やっぱりお気に入りの決まったものってあるよね(*^_^*)
Kaorinbo から iguigupop
iguちゃん
こんばんは🌃
梅干しの味が煮汁に滲み出て美味しいよ!!
ついでに梅干しも酸っぱくなくなって美味しいの‎(*˙︶˙*)وグッ

豆まきしたよ〜(*´罒`*)
今 お豆を歳の数だけ食べてるところ!
多過ぎてお腹いっぱい〜(≧∇≦*)
Kaorinbo から TOMO
ことしの鰯は不漁なのかな?
近海産の生の鰯は小さくて…
大きいのは北海道産の冷凍ものが主だったよ
あんまり小さいのは寂しいから北海道産のを買ってきた(*´ω`*)

うちは鬼役とかやらなくて、ひたすらそれぞれが「鬼は外〜!福は内〜!!」ってお豆をまいてるよ(*´罒`*)
さっき巻いてきた〜(*^_^*)
おはよーございます!!
豆まき、2人で!!
私、散らかるし
した事ありません(;゚;ж;゚;)ブッ

イワシは食べさせたけど(笑)

塩イワシ買ってきて
焼いて、骨取ってだしたのでもはや
なんなのかわからんくなってたけど🤣
お腹の苦いとこまで、3人とも完食でしたー。
ヒロ から Kaorinbo
-⊡ω⊡ฅ
かおちゃんおはよ〜

圧力鍋で骨まで食べれて
魔除けandカルシュウム!
栄養満点で最高だね😊

圧力鍋のゴムの劣化で今は圧力鍋無い我が家💧早く買わないと😊
kaorinboちゃん
お早う〜♬︎♡
イワシの梅煮🐟
骨までトロトロなんですね

お二人でちゃんと豆まき👹
楽しそう(▰╹◡╹▰)
Kaorinbo から ヒロ
うんうん!
丸ごと食べてカルシウム補給!
骨粗鬆症には気をつけないとね!
25歳だけど!ブッ(;: ⊙ 3⊙;)・;゙.;

圧力鍋、あると便利だよね(*・∀・*)
最近はふろふき大根によく使うよ!
厚切りの大根が放ったらかしで柔らかくなって美味しい〜(✪▽✪)
Kaorinbo から ai♡
そそ!
おっさん、おばさん2人で豆まきよ👹
( ゚∀゚)・∵ブハッ!!
確かに!
息子が子供の頃は散らかってたなぁ〜(≧∇≦*)
今は散らからんようにそぉ〜っと撒いてる!(*´罒`*)←ご利益あるんか?

魚の小骨ね〜
昔 息子が3歳くらいの時に喉に引っ掛けて病院で取ってもらったことあったわ!
チビちゃん達、鰯のお腹まで食べて偉いね(✪▽✪)
Kaorinbo から ビーグル
そうなの!
圧力鍋で作ると箸で触ると骨までポロポロ(*・∀・*)
生姜と梅干しで生臭さも取れて美味しかったよ♬*゚

豆まき、福は内の時は少量をそ〜っと撒いてすぐに回収(ノ∀≦。)
でも、今朝掃除の時に拾い忘れのお豆が出てきたわ(๑´ლ`๑)フ°フ°
すごい!
めっちゃぶりっと肥ってる鰯!
私の腹そっくり🤣🤣
梅煮美味しそうにできてる♡♡
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