• お気に入り
  • 26もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2017/07/29
  • 567

2017年7月28日 今日のお弁当

みんなの投稿 (4)
*今日の献立
肉巻オクラ
ナポリタン
シブインブシー
ゆで卵
紫ししとうの塩ソテー
こんばんは🌇
シブインブシー
気になります。
いつも美味しそう😍😍😍
スワンハウス から kaorin
こんにちは!シブイは沖縄の方言で、冬瓜の事です。ンブシーは野菜を少しの油で炒めた後、鍋に蓋をして柔らかくなるまで煮込んだ物です。その後好みに味付けして頂きます。郷土料理と言えばそうですが、何かありふれた調理法で果たして郷土料理と言っていいのか…?
今回はダイエット中なのでシブイと椎茸とで煮ましたが、沖縄ではシブイを煮た後に、ツナ缶を投入する方法が多いです。ツナ缶好きでしたら試して見てくださいね。私も大好きですが今はちょっと…(汗)
いつもありがとうございます。
冬瓜、大好きです。しいたけやツナで煮るんですね。
私の地方では、鶏挽肉が多いです。いろいろな食べ方があるんですね。
勉強なのなります
もぐもぐ! (26)
リスナップ (2)