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手料理
  • 2022/03/25
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なす味噌炒め

レシピ
材料・調味料 (二人前)
なす(中)
3本
ピーマン
2個
にら
半袋
(調味料)
サラダ油
大さじ2程度
ごま油
大さじ1程度
(ごま油に余裕があればごま油大匙3のみ)
ひとつまみ
コショウ
ひとふり
合わせ味噌
へらで2
三温糖か上白糖
大さじ(要味見)
二倍濃縮だし醤油
大さじ1
作り方
0
野菜を切る。なすとピーマンは乱切り。にらは2cm程度の長めの長さに切る。
1
サラダ油とごま油を垂らして中火にかけたフライパンに、なすとピーマンを入れて、なすに油が浸透し、少し柔らかくなるまで、しっかり炒める。
2
強火にして、にらを入れて、ざっと軽く炒める。炒めすぎないように。にらに火が通る程度で中火に戻す。
3
塩、こしょうをして、下味をつける。
4
合わせ味噌と三温糖を入れて、よく絡ませる。
5
二倍濃縮だし醤油(うちでは追いがつおつゆ)を入れて、ざっと絡ませて、味見をして必要なら微調整して完成。
ポイント

なすをしっかり炒める。にらは火を通す程度。油は少し多め程度。合わせ味噌は入れすぎない。味見を必ずして微調整。

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うちで好評のメニューです。野菜の残り具合で具材の内容が変わります#簡単料理
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