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生の鶏肉に粉を付けるとたくさん付いてしまうので、圧力鍋で一度蒸してから粉を付けて揚げました。
手羽元の肉を食べやすくするために、ハサミでちょっと切れ目を入れ、日本酒をスプレーし、にんにく塩をふって味付けします。
圧力鍋の蒸し網を使い、8分加熱して放置。
圧力鍋から出して、水分が飛ぶまでおいておきます。
(その間に他のものを作ります)
水気が飛んだ手羽元に小麦粉をはたきつけますが、計ったら1本あたり1gしか使わずにすんでいることが分かりました。
やっぱり下ごしらえしておくと違います。
1人3本なので、糖質量は3g。
サラダにはご飯にまぶす鮭フレークをトッピング。
イカとエビのネギソースは今朝『あさイチ』でやっていたもの。
イカは格子状に包丁を入れ、塩を入れたお湯でさっと茹でました。
エビは素揚げしただけです。
長葱(1/3本くらい)みじん切りにし、そこに鶏ガラスープの素(小さじ1/2強?)+塩胡椒(少々)+お湯(大さじ1くらい)を入れてまぜます。
盛り付ける時に熱々にしたサラダ油大さじ2〜3をジャっと入れます。
あとはエビとイカに乗せるだけ。
麻婆豆腐は丸美屋の麻婆豆腐の素を使用。
21gの糖質表示だけど、それを1/4しか盛り付けてないので、5g強の糖質量です。
ニラと玉子の広東炒めは永谷園。
こちらも20gの糖質表示だけど、1/4の盛り付けなので5g。
搾菜。
今晩の糖質量は15g以下。