• お気に入り
  • 158もぐもぐ!
  • 36リスナップ
参考にしたレシピ
みんなの投稿 (3)
毎年、三が日飾った鯛を4日に鯛めしに。

天気は良いお正月でしたが気温は低くく、鯛を狙って我が家の猫🐈‍⬛のココアがウロウロしてましたが、何とか襲われずに鯛めしとなりました😄

化粧塩を流し落として、米5合と鯛1匹、お揚げ一枚を小さい際の目に切って散らし、水、酒、ユウキさんのあごだしで炊き上げました。

脂も適度にのった鯛だったので、美味しい鯛めしになりました☺️優秀なあごだしのおかげで旨味も十分❗️

#睨み鯛 #鯛めし #炊き込みご飯 #化学調味料無添加あごだし
吹雪のように綺麗に散っているのは何かしらと思ったら、お揚げさんなのね!

こちらも美味しそうだわ〜🐟🤤
sakurako から izoom
izちゃん、おはよー!確かに吹雪みたいだねー😂以前、何処かのお店でシメのご飯に鯛めしを戴いた際、微塵切りのお揚げが入ってて、それがとても美味しかったので、私も入れるようになったのー😊
確かにお揚げさんて、炊き込みご飯に使うととっても旨味プラスになる食材だもんね。

息子が鯛めし、鯛めしと、毎年一番楽しみにしてる😁
もぐもぐ! (158)
リスナップ (36)