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  • 2016/11/23
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牡蠣の昆布釡焼き♪今日は牡蠣の日!

レシピ
材料・調味料
昆布
大一枚
生食用牡蠣
ひとパック
少々
作り方
1
昆布で舟のような形を作ります。濡れたキッチンペーパーで挟んで柔らかくしたら、角をダーツを取って縛ります。コツは1つ!昆布釡全体をしっかり濡らして食材を入れて火にかけてぐださいね!火にかけるとすぐ乾くから…蒸す時は、濡らさずそのままでOK。
2
こんな感じ使う昆布は、鍋などで出汁を取った後の昆布を使うと縛りやすい。縛っておくと、いつでも昆布釡焼きができます。冷蔵庫で袋に入れて保存可能です。新しく作るときは、ペーパーでしめらしてくださいね。
3
昆布釡に生食用の牡蠣を入れて、お酒を振ります。あとは焼くだけ♪生食用なので、お好みの温まり方でどうぞ。
4
ぷっくり、ブクブクして来たら食べごろかな〜♪
5
ポン酢でも、二杯酢でも、甘酢でも、無しで柚子やスダチやレモンを絞ってシンプルでも♪
6
食べて♪日本酒かなあー🍶( *ˊᵕˋ)✩︎‧₊
7
昆布に味噌塗って鮭の上から酒振りかけた、ちゃんちゃん♪あ!バターも乗せたわ。いつぞやの昆布釡〜♪
みんなの投稿 (1)
地味な写真だわ〜\(//∇//)\

お鍋をした時に出汁を取った昆布を、こんな使い方で再利用したら楽しい♡
大きさによって、小さな昆布釡なら、縛って舟にして冷蔵庫で貯めておいて、お一人様の昆布釡蒸しや焼きに出来る♪
ホットプレートにお一人様昆布釡をズラーッと並べて焼いて、一人づつに出したら、取り合いにならずにゆっくり楽しめる♪
お客様にも見栄えすると思うの♪
昆布の器って、ちょっと料亭みたい♡
大きな昆布なら、みんなで囲んでちょびちょびやるのが楽しいね♡

今日は牡蠣の日だそうで、シンプルに昆布釡焼きにしました。
焼かずに蒸しても、それはそれで美味しい♡

昆布の旨味が牡蠣に移って、シンプルだけど美味しいですよ♪

#いい夫婦の日に作りたいお料理ネタ
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