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手料理
  • 2020/03/09
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連子鯛の皮霜造り❣️塩・胡椒・オリーブオイルという選択。(〃ω〃)✨💛

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連子鯛は美しい。

お顔は少しおへちゃだけど、見慣れると味があって可愛い。

誰かさんみたいだ、、、(〃ω〃)


さて、これは皮を引いて刺身にするにはもったいない!
ということで、いつも皮霜造りにしている。

三枚におろし骨を抜きお湯をかけて冷水に取る。
反り返ってくるので飾り包丁入れてから刺身を引く。

言い訳になるが、雨の中での釣りで両手が凍傷気味。包丁が上手く使えない。今回ちょっと下手くそ。(;_;)

さて、お昼からの流れでカルパッチョにしようかとも思ったが、ぶり大根に新キャベツのお味噌汁という晩ごはん。それに合わせて普通の刺身にした。

しかしだ、カルパッチョも捨てきれず、醤油、ポン酢、ともう一皿オリーブオイルと塩、ブラックペッパーを準備した。

要はあれだ、イタリアンやフレンチでパン食べる時に付いてるやつだ。

このソースはぶりやマグロなどの赤身には合わんが、淡白な白身には抜群に合う。

ニンニクやワインビネガー、バルサミコ酢などを加えるとカルパッチョソースになるが、それはやめたほうが良い。
素材に自信があるときは、なるべくシンプルな味付けのほうが良い。
まあ、素材に自信がないときは、いっぱい足してソースの味で食べましょう。
それも大切な調理の技術だからね。(〃ω〃)

この連子鯛(レンコ・キダイ)、鮮度も状態も抜群に良かったので、甘くて美味しかった!

一番はオリーブオイル+塩+ブラックペッパー

二番目はポン酢(馬路村ゆずの村)

三番目が刺身醤油(自家製)、、負けた。

連子鯛は小型で身が柔らかいために刺身は敬遠されがちだが、甘みのある上品な白身はとろけるように美味しいよ。

25㎝以上なら十分刺身になるよ。

あ!「連子鯛のレモンバターソテー野菜添え」でググればアヤさんのレシピが出るよ。これも美味しいよ。(//∇//)
ちなみに食材提供はイチで〜す。\(//∇//)\✨💛
美味しそうなお刺身
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

塩、ブラペ、オリーブオイルで
白身のお刺身φ(・ω・`)メモメモ
これ、試してみなきゃ♡

今週もよろしくね(*´罒`*)♥ニヒヒ
イチロッタ から からあげビール
からちゃ〜ん❣️\(//∇//)\✨💛

このペッパーソルトオイル!使えるぞ!
それこそサラダにも使えるかも。いや、サラダはやっぱ酸味も欲しいか、、、

鯛やヒラメの刺身とか売ってるやろ、あれで試してみ、美味いぞ!

あ、なるべく鮮度の良いヤツでね!(^_−)−☆✨💛
今から行くね~

お酒持って行くから❗

誰かさんみたいなお顔の🐟食べたいな

板前イチロッタ😁
イチロッタ から ナオミ
お、ナオミさん、今からいらっしゃいますか!え、ご主人も!ありがとうございます!
なんせ、コレラだっけ、コロラだっけ、え?コロナ?そうそう、そいつのせいで、3月のキャンセル130人ですよ、もう頭の中真っ白ですわ、助かります。
では、お一人様10000000000円のコースで準備させていただきやす、ありがとうございました〜╰(*´︶`*)╯♡✨💛
↑↑↑
マジで先日これに近いこと言われた、飲食店大変みたいだ、、、他人事だけど。

え?誰かさんみたいなお顔?、、、誰だそれは、、、う〜ん、そいつぁ〜永遠のヒミツだな。(●´ω`●)
イチロッタさーん❤️
今さらコメ、失礼しまーす😆笑
もぐもぐもありがとうです‼️

いつも、うっとりしちゃうお刺身ですね✨
てか、塩胡椒とオリーブオイル!
自宅にいながらにして、イタリア気分が
味わえますね😆💕

今度、試してみよーー😙
イチロッタ から ☆Chieco☆
ちーちゃん❣️こんにちは!\(//∇//)\✨💛

すんなりカルパッチョという手もあるけど、家族数人いるときは好みに合わせて食べさせたいからね、刺身だけ作っておいて好みの味で食べられるようにしてるんだよ。(^∇^)
僕は味噌汁も最後に味噌を溶く段階で食べる人の好みに合わせて調整してます。
家内は薄味が好きだから始めは塩分濃度7%くらいで作ってよそって、それから1%にして完成させます。
料理は食べる人の顔を見ながら作ってます。ま、基本っちゃ基本だけどね。(^_−)−☆

これ、醤油皿一つ追加するだけだから簡単だよ、ソルトペッパーオリーブオイル!是非やってみてね❣️
ちなみにトリュフ入りのオリーブオイルあるでしょ、あれ使うと一段とイタリアンになるよ、お試しあれ。(*´∀`*)✨💛
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