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手料理
  • 2017/05/02
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山菜すき焼き #登志子のキッチン

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湯涌温泉の朝市へ行ってきました。「朝7時から」と聞いていたので、15分前くらいに着いたのですけど・・・もうすでにみなさん並んでらして・・・・出遅れましたそれでも、新鮮な山菜や出来立てのお餅などをとってもお安く手に入れました   葉わさび、うど、わらび、野みつば山菜ってすごく美味しいのですが下ごしらえが大変きれいに洗うことに始まり、ゆでたり、アク抜きしたり、瓶に仕込んだり・・・・   「うどの皮のきんぴら」まで作って・・ひと息ついたら・・・・なんと!bossが山で摘んだ山菜を持ってきてくれました。   葉わさび、モミジガサ、野ふき、行者にんにく、こごみうれしい たしかに、うれしいしかし再度・・・下ごしらえの作業が・・・・お嬢その1が「山菜すき焼きにしてください」と申しますのでお~~~~その手があったね!   春っぽいお鍋になりました   前菜は、もちろん山菜づくし!   辛い葉わさび、野みつばのおひたし、うどの皮のきんぴらお魚売り場で「もんごういか」見つけました。安っ!   墨袋を破かないように気を付けて、お造りにしました。げそはゆでて添えました。   bossが摘んできてくれた「山のちびっこ木の芽」を和えて美味しいお塩で食べます。      食卓
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