• お気に入り
  • 32もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/05/06
  • 908

豆乳*グレープシードオイルのマヨネーズ♪

レシピ
材料・調味料
豆乳
大さじ2
卵黄
1個分
お酢(レモン酢を使用)
大さじ1
小さじ1/2~好みで
グレープシードオイル(サラダオイル*オリーブオイル等)
180cc
レモン汁
小さじ1
カシューナッツ&胡桃
砕いて(出来れば軽く擦って)大さじ3~
ブラックペッパー
多めに
作り方
1
1)蓋のきっちり閉まる空き瓶に豆乳*卵黄*塩を入れて蓋を締め一度軽くシェイク!!
2)1)にお酢も入れて蓋を締めしっかりシェイク!!
3)2)にグレープシードオイルを20~30ccずつ6•7回に分けて入れてはしっかりシェイク!!入れてはしっかりシェイク!!
4)シェイクするたびにシャバシャバした感じが固まる感じが分かると思います。最後にレモン汁を足して好みの固さになったら出来上がり♪塩味も好みにしてね。お砂糖をほんの少し入れてもいいかも?

☆茹で玉子とパセリ*玉ねぎを混ぜてタルタルソース
☆ディルを細かく切ったのを混ぜてディルマヨ
☆カレースパイス等を混ぜてエスニックマヨ
...色々使えます♪
みんなの投稿 (3)
テレビでマヨネーズを瓶に入れてシェイクして作っていたのを見たので早速やってみました♪
豆乳とグレープシードオイルで少しヘルシーに♪
柔らかいお味です。少し緩めの仕上がりなので豆乳を控えるといいかもね♪
ぜひオススメ>^_^<
これ早速☆です(●♡ᴗ♡●)簡単でヘルシーで魅力的ですね!!絶対作ります( ღ’ᴗ’ღ )
key♪ から あや
これオススメ♪好きな感じにアレンジできるよ>^_^<
リスナップもありがとう♪
もぐもぐ! (32)
リスナップ (1)