• お気に入り
  • 7もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/05/03
  • 559

レモンなしいちごジャム🍓

レシピ
材料・調味料
いちご
1パック
砂糖
お好み(今回は大匙4くらい)
作り方
1
いちごを細かく切る。
2
鍋に刻んだいちごを入れて砂糖をまぶして1時間以上置く。
3
水分が出て来たら灰汁を取りながらとろみが出るまで煮る。
煮沸消毒した瓶にいれる。
ポイント

いちごの塊が苦手なので細かく切りました。
100ml瓶の8分目くらいの量ができました。

みんなの投稿 (1)
いちご1パックからできるのはこれだけ?!
ちょっと煮込みすぎたので次回はもう少し短時間に
もぐもぐ! (7)