• お気に入り
  • 26もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2016/12/02
  • 53,438

大根のあっさり煮

レシピ
作り方
1
大根は隠し包丁を入れて下ゆでしておく(⇨手間だけどこれはしっかりやる!)
下ゆで•••レンジでも可、可能なら米のとぎ汁で下ゆでする
2
鍋に水をいれほんだし、さとうを入れ煮たったら下ゆでした大根を入れる。
15分ほど煮たら火を止めて冷ましておく。
3
食べる前に鍋から大根のみ取り出す。煮汁にしめじ、ほうれん草をいれ火を通し片栗粉でとろみをつける。
4
大根を皿に盛り付け、出来上がったあんを上からかける。
ポイント

大根料理をボリュームアップ!野菜のみで作れば低カロリー♫

みんなの投稿 (1)
大根は時間がある時に早めに作っておき、食べる前にあんかけをささっと作って食べられます!
もぐもぐ! (26)
リスナップ (2)