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  • 2013/01/10
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三献

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
しいたけ
一個
えび
一匹
もち
一個
結び昆布
一個
紅白かまぼこ
一個づつ
ほんだし
小1/2
100ml
薄口しょうゆ
小1
作り方
1
えびはボールに入れ、熱湯をかける。餅はオーブンで焼く。
2
鍋に湯を沸かし、ほんだしを入れる。
3
えびと餅以外の具材を入れ、火を通す。だいたい通ったら海老を入れ、煮えすぎないよう火を入れる。頭から出汁が出す。アクが出るのですくう。
4
煮えた具材をお箸でお椀に盛る。餅と海老も形良く盛り付ける。ネギを長めに切って飾る。
5
スープをかける。完成
6
二品目。タコはスライスしてポン酢で食べる。
7
三品目。
ブリに塩を多めにふり、暗い色に変わるくらい。10分くらい置く。
8
だしはほんだしと塩、薄口しょうゆで味をつけ、吸物を作る。
9
ぶりを入れ、ニンニクの葉を飾り、お椀に盛る。
ポイント

10

みんなの投稿 (2)
ねこりずむさん、おはようございます😊フォローありがとうございます❤
鹿児島のお料理なんですか❓初めて拝見しました🌟
これからよろしくお願いします😚
To: maioskitchen

鹿児島の離島の奄美大島の正月儀式の料理なんですよ♪
これからも拝見させて頂きます。よろしくお願いします!
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