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手料理
  • 2023/11/29
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ロティサリーチキンの残りでグラタン

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ホワイトソースは昔人間のやり方で
テフロン加工の小鍋でささっと
小麦粉、バターは同量
牛乳は基本10倍
50g 50g 500cc
2人分なのでこの半分

もう半世紀作ってるので全部目分量
小麦粉大さじ1は9g、と知ってからはすごく気楽になった
バターはあらかじめ10g程度に切ってあるし
最後に加える牛乳はどぼどぼと適当に三回入れて、固さ緩さをみながら仕上げる

今日は朝のウチに玉ねぎとキノコ類をバターで炒めておいた
仕事から帰ってから、これに裂いたチキンと茹でてあったほうれん草を足して炒めなおし

トレーに広げたらホワイトソースをかけてチーズを少しかけ、魚焼きグリルで焼く

二人暮らしになった今はこれで充分
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