• お気に入り
  • 168もぐもぐ!
  • 38リスナップ
手料理
  • 2015/11/09
  • 1,842

あさりの酒蒸し&ビンチョウ鮪の山かけ♡

レシピ
作り方
0
ごま油でにんにくのみじん切りを炒めたらあさりを入れて浸る位の日本酒を加えて蓋をしてあさりが開いたら昆布茶とブラックペッパーを加えたら完成。
みんなの投稿 (14)
半分残しておいたあさりで久しぶりの酒蒸し♡

ビンチョウマグロもお安くゲットしたので山かけに♪痒痒星人なので冷凍のトロロで(^^;)アキのアレで♡これもヤバー♡ウマー♡
ビンチョウマグロは淡白であまり好きではないんですが山かけにしてアキのアレがあればめっちゃ美味しく頂けました♡

あさりもにんにくと昆布茶とコショウだけの味付けですがこれがまたウマー(≧∇≦*)
息子は残った汁がもったいないと言ってご飯おかわりして汁にご飯ぶっこんで食べてました(笑)
あさり山盛りーo(≧∇≦)o
あさりの出汁もでてるし、私も息子君と同じく汁にご飯ぶっこんで食べたい~(*´﹃`*)💕
ゆっこ から めぐチー🌿
めぐちゃん、山盛り~♪

これで半分!残り半分はスープに入れたの♡これで250円って安くない?!

美味しかったよーo(^o^)o
ほんと昆布茶って使えるよね⤴︎当たって羨ましい💕💕うちもパエリアなんかに昆布茶入れるけどコクマシマシでめっちゃ美味しくなる✨
にゃんこちゃん♡

あさりね、濃いめの塩水に浸して新聞紙かけて暗くしてあげると砂沢山はくよ!
ゆっこ から 咲きちゃん
咲ちゃん♡

ごめん、順番間違えちゃった 💦
最近多いんだ。ごめんねー。

昆布茶とりあえず入れときゃ間違いないねー ( ´罒`*)✧(笑)無くなったら買うよ!
name_undef から ゆっこ
にゃんこの性格。何リットルに対して何gか。テキトーにゃんこは、そんなトコは異常に気になるんだわ。😅
テキトーと神経質な部分が混ざった性格( ゚∀ ゚)
水500に対して塩大さじ1でいいかもー。増やすときは倍量にする。
name_undef から ゆっこ
あさりあさりあさり〜♪♪
あさり~を〜たべ~ると〜♪♪
あ、魚かっ!😂

ゆっこちゃん、サンクス💕💕
あさり300~500に対してその量ね(^^)

家はいつも適当だけど(笑)

絶対に失敗しないあさりの砂出しってぐぐるとでてくるよ 😁
name_undef から ゆっこ
1:1!?
凄い塩の量ズラー!(°д°)

絶対に失敗しないあさりの砂出し。

で、ググるのね!😆
ゆっこさん♡
おはよう〜♪
あさり大好きー♡♡
酒蒸し大好きーー!
むっちゃ美味しそう〜ヽ(≧▽≦)ノ
マグロの山かけ丼も美味しそう⤴︎⤴︎(ノ▽〃)
あたしはわさび抜きでお願いしまーす(笑)
ゆっこ から mari♡(もも(*´∀`*)♪)
まりちゃーん♡

体調どうかなー??つわりまだひどい?私も辛かったから心配よー。

毎日ご飯作って偉いなー!!

あさり好き~??私も好きだよー!
酒蒸し美味しいね(∩´∀`∩)
mari♡(もも(*´∀`*)♪) から ゆっこ
ゆっこさん♡
元気は元気なんやけどつわりがねー(^^;;
いつになったら終わってくれるんやろ、、(ll゚д゚ll)
でも頑張って乗り越えるねー♡♡
ゆっこさんもつわり辛かったんだね(´•̥ •̥` )
ほんとつわりとお産の苦しみは何回経験してもツライね(^^;;

あさり美味しいねー♡
酒蒸ししたら子供達と争奪戦だよー(笑)
もぐもぐ! (168)
リスナップ (38)