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手料理
  • 2020/12/14
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りんご酵母ストレート法でカンパーニュ

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ひとつ前のpostで断面チラ見えしていたパンがこちらです😉

カンパーニュ❓
もどきかな…😅

冷めたらシワッとなりましたが、今回は無事パンらしきものが焼けたので、これで良し🙌 ←自分に甘い🥰

#りんご酵母 #自家製酵母
#自家製酵母パン #テーブルブレッド
#発酵の日(8月5日)
私も、自分に甘いです😆

私も、ストレート苦手だった😅
今は、多少慣れてきた?カナ

これは、酵母どれくらい入れたの?
リンゴの風味はするのかな?💕
ストレートのパンは、モッチリ!しない?
いやいや、yuccaちゃんと私じゃ自分に甘いのレベルが違いすぎるから🤣

前に2回位ストレートでやってみたんだけど、いくら待ってもあまり膨らまなくて… いくらなんでもそろそろ… と焼いたものの、なんだか固ーい、パンとは呼べないようなのができたわ😑

これは、🍏🦠液100+水60、粉250のうち、50が全粒粉 でした😃

りんごの風味はわからなかったけど、粉の香りが強い気がしたよ❗️うん、モッチリしてたわ🍞

ところで、これはホントにシンプルに、あとは塩を入れただけなんだけど、例えば卵とか牛乳とか入れるレシピ、今の季節なら発酵に1日とかかかっても、平気なのかな❓yuccaちゃんはどうしてますか❓

私は、中種でもストレートでも、コタツに入れたり、電気毛布で添い寝したり😆するから、暖かくても大丈夫かなと、ちょっと気になって…

お知恵拝借できれば🙏 お時間のある時でも👌
izoom から yucca@
独り言になってました😂
コメント見てね😬
izoomちゃん😃おはよう〜

独り言、今聞きました😆笑

思えばストレートのパンは、今までバゲット、食パン、白パン、、シンプルなのが多いような🙄
マフィン、シフォンケーキは使ってるかな🧐

うちは、基本室温で放置プレーだから(笑)
1次発酵は、今の時期発酵は遅いよ〜🐢💭
丸一日放置プレーは、よくあります😂
一日過ぎてやっとムクムクくる子🦠もいたから、それ以上の時もあるよ😂🏁🐢💨💨

発酵早めたいときは、パンチ👊🏻💫入れるよ!
結構、ムクムク♬︎♡きます。

時間取れなくて次に進めない時は、ある程度発酵させてから、発酵の具合見て野菜室か冷蔵庫で待たせることもあるよ🙌🏼
このルーズさが好き😆👍

その時は、出してから復温しなくちゃいけないけど😅

温度が低ければ、さほど問題ないような気がします🧐

izoomちゃん家の子は、温室育ちなのね〜
コタツと電気毛布だなんて♨️(っ* ॑꒳ ॑*c)ぬくぬく

生地温は、どれくらいなんだろう?
生地温にもよると思うけど、、卵とか使った時は、高めの温度で長時間だと、ちと心配?🙄どうなんだろ

パンチ👊🏻💫入れて、発酵早めて焼いちゃえばいい?🙄トカ?

私の場合、食べてみて異常なし( ̄^ ̄)ゞなら、OK👍😆
な、サバイバルだから😂
参考にならんよ👋😅(笑)
izoom から yucca@
詳しくありがとうね🥰

🦠液とか中種とか、ダメになりそうな時って、匂いクンクンでいやーな感じがするから、それと同じかもね🤔

生地温、測ってないわ😬
膨らんだらヨシとするテキトーな私😅

今度、試しにやってみようかな😉
わー❣️
素敵なパン✨✨
izoom から nononko
なんだかのっぺりしてるけど、パンの達人にそう言ってもらえて、有頂天よ〜🤗
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