• お気に入り
  • 157もぐもぐ!
  • 15リスナップ
手料理
  • 2015/01/16
  • 4,356

ナッツ&フルーツギッチリ♥全粒粉とおからのバキバキビスコッティ!

レシピ
材料・調味料
〇全粒粉(薄力粉ok)
100g
〇砂糖
40~50g
〇ベーキングパウダー
3g
生おから
100g
ドライフルーツ(量は好みで)
約100g
ナッツ
約50g
1個(約50g)
好みでバニラエッセンス
少々
作り方
0
天板を中段高さになるように逆さまに入れ(天板平らじゃない場合)
オーブン180℃50分くらいで余熱開始。
1
〇をボールに入れ泡立て器でシャカシャカする。

おからを崩しながら加え混ぜ合わせる、ドライフルーツとナッツも混ぜ合わせる。

溶き卵、バニラエッセンスを入れたら手で混ぜながらまとめる。
2
オーブンシート等に乗せ、ペタペタと平らにならし形を整える。

余熱が終わったらシートごと滑り込ませ25~30分焼く。
焼けたら取り出し7mm程にカットして倒して並べ、温度150℃に下げてさらに20分焼いて完成。

ポイント

焼き上がりまだふにゃふにゃしてたら追加で焼くかひっくり返して庫内で放置して冷まします。

卵アレルギーの方は牛乳か豆乳50ccに置き換えて大丈夫です(*^^*)

みんなの投稿 (6)
硬いからお子様の顎にもいいです♪

ダイエット中はプレーンにゴマ入れたりしました。これにバターを加えてしっとり仕上げも作りましたが、やっぱりダイエットならノンオイルのこちらかな(。-∀-)♥

16~18枚くらいできました!
冷凍して空腹時に食べたりオヤツに食べます(´ー`)
ひかりママさん♪
お久です(#^.^#)
ノンオイルでバリバリなんていくらでも食べちゃいそう✨
ひかりママ から みきお
みきおさん、ご無沙汰してました~(*^^*)

お腹でかなり膨らむので、1枚で結構ちょうどいいですよ~(๑´ㅂ`๑)

今日は買い物前に食べて行って、空腹で余計なもの買い込まないようにしました。笑
こんばんは❗️
天板逆さまに入れるって、すごい発想✨

おからたっぷり〜
バキバキ硬いの大好き💕
ドライフルーツも、ナッツもたくさんで美味しいこと間違いなし〜✨

ビスコッティ、好きだけど、作るのが面倒でなかなかやらないんですよね😅重い腰、上げようかな〜
ひかりママ から はやちん
はやちんさん、こんばんは!

天板逆さま、便利ですよ~!クッキーの時もぶつけてへニャってならないし、バケット焼く時もサッと入るし♪笑

ビスコッティ、確かに焼きが面倒!笑

もうビスコッティの原型忘れて、うすーくし切れ目入れて焼いて、冷めたらバキバキ割って食べるってのもいいかも( ̄▽ ̄)
はやちん から ひかりママ
こんばんは‼️

Rママさん、バケット焼かれるんですね💡
私も焼こうと思ったんだけど、成形の難しさに断念してしまいました😩💦 素人には難しそうです💧

薄〜くバキバキ、いいかも😅👍
もぐもぐ! (157)
リスナップ (15)