• お気に入り
  • 184もぐもぐ!
  • 44リスナップ
手料理
  • 2018/01/22
  • 3,777

ホタルイカとキノコの春雨煮

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ボイルホタルイカ
140g
しいたけ
4枚
マイタケ
1パック
春雨
45g
にんにく生姜(みじん)
各1かけ
サラダ油
適量
鷹の爪(輪切り)
お好み量
しょうゆ
小2
みりん
小2
小2
昆布茶の素
小1/4
1/2カップ
バター(お好みで)
少々
青ネギ
少々
作り方
1
ホタルイカは目を取っておく。キノコはお好みにカット。☆を合わせておく。春雨は表示通り戻して水気を切って程よくカット。
2
フライパンにサラダ油を熱し、にんにく生姜を香りが出るまで炒めたら、キノコを入れてしんなりするまで炒める。
3
❷に鷹の爪、ホタルイカ、春雨、合わせた☆を加え、3〜4分程煮て、汁気を春雨がほぼすってくれたらお好みでバターを加えて完成。
みんなの投稿 (7)
今夜は大雪のためかなり早く帰宅できたので、久々に自宅でゆっくり料理😃
最近見かけるようになったきたホタルイカ😍以前投稿して美味しかった醤油煮のレシピを参考に、調味料の分量を変えて春雨入りにしてみました。予想通り、旨味を吸った春雨がうまーい✨👍先週末にかけ、新年会等で飲み会続きだったのですが、今夜もやはり🍶で✨😇
関東の方が、大雪みたいですね💦💦
明日の出勤に影響しなかったらいいですね😥

で❗もう、ホタルイカが⁉😍
早く、全盛期来ないかなー❤

これは、絶対美味しいー💕
春が訪れたら、このお味を堪能したいから⭐付けさせてもらおうっと😊☝
ほっけまん から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
ひとみんさん、こんばんは〜😀
雪、まさか都内でこんなになるとはですよ。明日朝は路面ツルツルだろうなー😅雪国出身だけど、こけそーで怖いです😄
ホタルイカちらほら見かけるようになりましたよ!えっでしたが兵庫県産という表記でした🤔
⭐︎ありがとうございまーす😆
なかなかに美味しくできたので✌️良かったら是非試してみてくださいねー😊
ほっけまんさんゾロ目ですよ
ホタルイカ良いですね。
シュトママはアヒージョに入れるのが好きです。
この季節美味しいですね。
炒め物美味しそう❣️
ほっけまん から シュトママ
シュトママさん!お久しぶりです😀
444のゾロ目投稿でしたね😄
ホタルイカ、少しずつワタが入ってて、大好きなんですよ😋アヒージョも良いですね〜✨👍
久々のぞいたらシュトママさん家の美味しいの盛りだくさんでした😋
嬉しいコメント、ありがとうございます😊🎵
ほっけまんさん

444投稿おめでとう㊗️🎈ございます!

寒い日が続きますね。これは、美味しそうでホタルイカ好きにはイチ押しですね!

私もシュトママさんと同様にアヒージョやガーリックオイル焼きが多いのですが、今度マネしてみますね。
ほっけまん から 静香
静香さん✋️
ゾロ目にお祝いコメント🎵ありがとうございます😊
身に染みる寒さで❄️ホントまいっちゃいますね〜😨
なんとなくだった春雨煮込みの今回の。ホタルイカの風味を春雨が吸ってくれるので、好きな人にはたまらないかもしれませんね✨👍
やはりアヒージョでが多いのですね!私はそのまま酢味噌がやはり多いいかな🍶
静香さんならパスタで真似してくれそうな予感ですよー✨😄
もぐもぐ! (184)
リスナップ (44)