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  • 2017/03/22
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桜🌸のパンナコッタ~別バージョン

レシピ
材料・調味料
桜あん
60g
砂糖
大さじ2
生クリーム
80ml
牛乳
120ml
アガー
小さじ2
水150ml
砂糖
大さじ2のうち大さじ1
桜リキュール
あれば
赤色素
耳かき1(あれば)
桜の花の塩漬け(塩抜きする)
好きなだけ
作り方
1
1個UP
2
小鍋にアガーと砂糖(大さじ1)をよく混ぜ、水150mlを加えて沸騰させてアガーをよくとかす
3
別の小鍋に桜あん、砂糖、生クリーム、牛乳を入れ沸騰直前まで煮る
4
③に②を加えてよく混ぜる桜リキュール(小さじ1あれば)と色素を加えて型にわける
5
アガーは常温で固まるので粗熱が取れてだいたい固まったころ、塩抜きした桜の花をトップに乗せて冷蔵庫で冷やし固める。
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前回とはちょっと配合をかえて桜のパンナコッタを作ったよ~

前回より水分が多くて甘味が多いの~

どっちがお好みかな?



パンナコッタとプリンとどう違うんだろう?

と疑問が出てきた・・・

そこでちょっと調べてみたよ~

☆彡パンナコッタは、パンナ(イタリア語で生クリーム)をコッタ(㋑=煮る)したもの
生クリームをに火にかけゼラチンで固めたもの

☆彡プリンは、プリン型にカラメルソースを入れて牛乳+砂糖を混ぜた卵液を流し込み加熱して
カスタードを凝固させたもの(イギリスの)

別物だけど、食べておいしかったらいいよね~(=^・^=) #カフェメシ #「春みぃつけた!」一足先に味わう春の食材ネタ #おかし・デザート
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