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知り合いからいただいたシャインマスカット、
作った方もなんと元上司で知り合い。
退職後に実家のぶどう園を継いで
ぶどうを作っているそうです。
このシャインマスカット、そのぶどう園の
最後の一房。
もう少し眺めてから食べようかなーと思っていたけど
ご縁に感謝、美味しく召し上がってくださいとのこと。
ありがたく、美味しく美味しくいただきます♡
それにしても時間かかったー。
タルト生地→寝かす→型に敷く→寝かす
→空焼き→スフレチーズ生地作る→焼く→
レアチーズクリーム作る→飾る→ナパージュ
でした。
タルトの中、ダマンドにしようか悩んだ結果
あっさりのほうがマスカット立つかなぁと
スフレチーズにしてみました。
クリームも生クリームだとちょっとなーと
クリチを混ぜて。
だらだらになってしまいデコに苦戦。
綺麗に見える角度で写真撮ってます。笑
少しだけ残った生クリームを使って
バターロールにしようと思い
パン生地を捏ね始め
捏ね終わって発酵に入ったところで
生クリームを入れ忘れたことに気づく私…(´°ω°`)
ばかー。
シャインマスカットの他に
巨峰を山ほどもらったので
酵母にしようと思ってましたが
うっかり食べちゃったので
バナナ酵母でも。
かぼちゃ酵母液をスターターにしたら
半日でしゅわしゅわ。
めっちゃ元気ー!
今日から一週間、だんなっちが夜勤勤務で
顔合わすのが私が仕事終わってからの30分くらい。
しかもフラとかウクレレのレッスンある日は
それすらもないので
しばしの独身生活を楽しむことにします。笑