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  • 2017/04/24
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トースターで、ドライフルーツのスコーン☆

レシピ
作り方
1
チャック付きビニール袋に、小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れて、空気も入れてフリフリ。
2
オリーブオイル、ヨーグルトも入れて、袋の上から揉むようにして混ぜる。だんだんとまとまってくるので、袋の中でのばし、折ってのばし…を数回。
3
チャックと反対側(袋の底の方)に生地を寄せて、1.5cm厚くらいに伸ばす。
4
袋を切り開き、袋の上で型抜き、もしくは包丁で切るなどして成形。切り口は触らないようにして、アルミホイルを敷いたトースター用の天板にのせる。
5
トースター(我が家は1000Wのみのものです)で15分加熱する。3分くらいすると焦げてくるため、アルミホイルをかぶせて加熱を続ける。
6
【作ってみて…】・ドライフルーツ50gは入れすぎだったかも(笑) これだけ入れるなら、砂糖はもう少し減らしても良さそう。
7
【リベイク】ネットを参考に…・予熱したトースターで1分加熱してから、電子レンジで15〜20秒加熱(トースター→電子レンジの順番が大事だそうです…)何度もリベイクすると、パサパサ、カチカチになるのでリベイクは食べる直前の1回のみ。
みんなの投稿 (1)
だいぶ前からスコーンを食べたくて、でもなかなかお店でも出会えず(お気に入りのパン屋さんにスコーンは無い…)💦
食べたい欲が上がりすぎて、ペコリのスコーン系の📎ばかり増えたりして(笑)

でも、息子と一緒に生活していると、普段そこまで時間を割くこともできず。
簡単なレシピが良いなーと思い、確かCチャンネルというサイトで動画で紹介されていたものをメモで残していたので、とりあえずはそれを元に少しだけアレンジして作ってみることにしました❗️

元レシピは袋でこねた後、打ち粉をした台に出してのばしてから包丁で切っていたと思うのですが、洗い物を極力減らしたかったので、伸ばしたり型抜きしたりする作業も全て袋を使うことにしました😁
また、出来ることなら膨らんで割れる部分を多くしたいと思って、包丁で切るのではなく丸型で型抜きしました♥️

また、元レシピはブラックチョコ1枚を砕いて混ぜてました。今回は主人が通販のポイントで注文してくれたミックスドライフルーツで代用。チョコ1枚50gと思って50gくらい入れてみましたが…レシピにも書いた通り、ちょっと多すぎたかも❓
でも、ドライフルーツ盛りだくさんでとても美味しいスコーンができました😋

型抜きした残りの生地は、またまとめて伸ばして型抜きして…と繰り返したら、直径6cmのものが5つは出来ました❗️
ちょこっと残ったものは仕方がないので適当に形を作って、半分に包丁で切って天板の隙間に並べて、出来上がってすぐにパクリ😆

サックリ、ザックリ、ふんわり🎵
これぞまさに私の求めていた食感✨

明日の朝、トースターで再加熱して、ちゃんとしたサイズのものを食べてみようと思います⭐️
翌日も美味しく食べられるならば、このレシピを元に派生させていろいろと作ってみようかな😊