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  • 2017/02/20
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さつまいも餡のお焼き☆

レシピ
材料・調味料
さつまいも
小2本くらい
牛乳
大さじ1.5
白玉粉
100g
絹豆腐
100gくらい
炒りごま
適量
ごま油
適量
作り方
1
さつまいもはよく洗い、皮付きのままラップに包むか、シリコンスチーマーに入れるかして600W 5分加熱。
2
1. を輪切りにして爪楊枝などで皮を剥き、ボウルに入れて滑らかになるまでマッシュする。牛乳を加えて混ぜ、6〜8等分しておく。
3
白玉粉に絹豆腐を100g弱加えて混ぜる。まとまってきたら手でこね、耳たぶくらいの固さになるようにする(固すぎる時は少しずつ絹豆腐を足してこねる)。
4
3. も6〜8等分にしておき、手の平で平たくして、2. を包んでまず丸め、1cmくらいの厚さに平たく整形する。
5
炒りごまを4. に押さえつけるようにまぶす。(片面でも、両面でも)
6
ごま油をひいたフライパンを弱めの中火であたため、5. を両面こんがりするまでじっくり焼く。
7
余ってしまったさつまいも餡は、そのままいくつか食べてしまいましたが、一部はその日に炊いた八穀米ご飯で包んで、「なんちゃってお萩」に😁
8
昨日の夜は、主人がふるさと納税で手に入れてくれた飛騨牛で、しゃぶしゃぶ‼️さすがA5…とろけました😋🍴
みんなの投稿 (1)
さつまいもを買ったはいいものの、残ったものを置いておいたらなんだか端っこにカビらしきもの⁉️
これはマズい、と思い、以前から作ろうと目をつけていたお焼きを作りました🎵
昨日、ダイスケさんも似たようなレシピを投稿されていてビックリ😆

大部分はMizukiさんのレシピブログを参考に。
http://s.recipe-blog.jp/rensai/blog/mizuki/2017/01/post-38.html

中身のさつまいも餡は、DELISH KITCHINのレシピを参考にしました。
砂糖はいっさい使わず、シルクスイート(今回のさつまいも)の甘さだけ😁

焼きたてを1つだけいただいたのですが、カリカリ、もちもち、餡はしっとりホクホクで美味しい❤
たまらないおやつが出来ました🎵
すぐに食べないぶんは、食べる前にレンチンかトースターでの加熱をMizukiさんはオススメされています。クッキングペーパーをしいたフライパンで、油なしで再加熱するのも良さそう。
周りのカリカリ食感を復活させたいので、私はトースターで1分〜2分 加熱してみましたが、しっかり復活しましたよー✨

以前、白玉粉でお団子を作った時はお豆腐を足しすぎたようでべっちゃりしてしまい…今回はかなり慎重にやったので、成功したようです⤴⤴これで、チーズケーキのボトムスに続き、白玉粉トラウマも克服❗️😆

また白玉粉でお菓子を作りたいと思います❤

ごちそうさまでした😋🍴