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  • 2015/11/27
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しそつくねのお鍋☆

レシピ
材料・調味料
鳥ひき肉
250g
はんぺん
1枚
しそ
5〜10枚お好みで
1個
片栗粉
おろし生姜
小さじ1/3
ごま油
小さじ1/3
片栗粉
作り方
1
しそはお好みの枚数をみじんぎりにする。
2
全ての材料をボウルに入れて、はんぺんも細くなるようにつぶしながら混ぜ合わせる。片栗粉は粘り気にあわせて量を調節する。
3
お好みの大きさに丸く成形する。私はいつもスプーンを2本使って成形してます。
4
お好みの野菜やきのこを入れて、煮立てたお鍋に入れるだけ!
みんなの投稿 (1)
寒くなってきました(>_<)
起きるのがつらい今日この頃、あったかいお鍋であったまりたくて、お鍋の素を手に入れては作りまくっています。
いつもは材料を切って入れるだけなのですが、いつも仕事からの帰り道にチラ見するお惣菜屋さんに置いてある、しそつくねが美味しそうで、食べたくて……ならば作ってしまえ!と思い立って、平日だというのに帰宅後せっせと作ってしまいました\(^o^)/

作り方は、クックパッドを参考に。
少しだけアレンジしました。

とってもふわふわで美味しく作れました!
でもどうやら成形が大きすぎたらしいことに、後々スーパーで「お鍋用つくね」が売られているのを見て気づいた…。 #定番 #寒い季節がやってきた!みんなで囲める鍋料理ネタ #お鍋・おでん
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